Hasenrücken mit Aprikosen
2 Tk-Hasenrücken, bratfertig gespickt, (je etwa 500 g) | ||
0.25l Roter Wermut | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
1 Zweig Zitronenmelisse | ||
1 mittl. Zwiebel | ||
2tb Butter | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer, frisch gemahlen | ||
0.125l Saure Sahne | ||
5 Frische Aprikosen | ||
1tb Zucker | ||
Etwas Wasser | ||
* oder **: | 1cn (klein) Aprikosenhälften |
Zubereitung:
Pro Person etwa 2051 Joule / 490 Kalorien
Marinierzeit: 3-4 Stunden Zubereitungszeit: 40 Minuten
Die Hasenrücken auftauen, kalt abspülen, trockentupfen und in ein
flaches Gefäss legen. Mit dem Wermut übergiessen, das
Lorbeerblatt sowie die frischen, gewaschenen Kräuter zufügen und
alles zugedeckt im Kühlschrank 3-4 Stunden marinieren lassen. Die
Zwiebel schälen und feinhacken. Die Hasenrücken aus der
Marinade nehmen, trockentupfen und in der erhitzten Butter rundherum
anbraten. Die Zwiebel dazugeben und mit anbraten. Mit dem zum
Marinieren verwandten Wermut aufgiessen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC / Gas Stufe 3 in etwa 30 Minuten garen.
Dabei gelegentlich mit dem Fond beschöpfen und eventuell noch
etwas Wasser dazugiessen. Die Hasenrücken dann herausnehmen und
warm stellen. Den Fond mit der sauren Sahne verrühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Die Aprikosenhälften in Zuckerwasser
weichdünsten (oder die Dosenaprikosen im eigenen Saft erhitzen.
Die Hasenrücken mit den Aprikosen und der Sauce auf einer
vorgewärmten Platte anrichten. Das passt dazu:
Kartoffelkroketten und Rotkohl. Als Getränk ein Barolo oder Pinot
nero.
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Fleisch, Früchte, P4
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