Hasenrücken mit Weißweinsauce

  650g Hasenrücken
   Salz
   Pfeffer
  3 Knoblauchzehen
  1 Lorbeerblatt
   Thymian
  3 Wacholderbeeren
  4 Schalotten
  0.25l Weißwein
  250g Spätzle
  1 rote Paprikaschote
  1 Zwiebel
  1tb Öl
  1sm Apfel
  900g Wirsing
  3tb Butter
  0.125l Apfelsaft
   Muskat
  20g Mehl
  3tb Creme fraîche
 
Zum Verzieren:: 4tb Preiselbeeren
 
Außerdem:: 0.25l Wasser (1)



Zubereitung:
Hasenrücken (bei Tk-Kost: nach Packungsanweisung auftauen lassen)
abwaschen und trockentupfen, in eine Auflaufform legen und mit Salz und
Pfeffer würzen.

Den Knoblauch abziehen, fein hacken. Lorbeerblatt, Thymian,
Wacholderbeeren, die halbierten Schalotten und den Knoblauch dazugeben.
Weisswein und Wasser (1) angiessen. Zugedeckt im Backofen bei 180 Grad
ca. 45 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten.
Paprikaschote putzen, waschen, Zwiebel abziehen. Beides würfeln und in
heissem Öl andünsten.

Apfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Wirsing
putzen und in Streifen schneiden, mit 1/3 der Butter und Apfelsaft zu
dem Gemüse geben und ca. 20 Minuten dünsten. 5 Minuten vor Ende der
Garzeit die Apfelspalten hinzufügen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken.

Hasenrücken aus der Auflaufform nehmen. Weissweinsud abseihen. Mehl in
restlicher Butter anschwitzen, Weissweinsud zugiessen und aufkochen
lassen.
Mit Creme fraiche, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Hasenrücken mit Sosse, Wirsinggemüse und Spätzle servieren, mit
Preiselbeeren garnieren.



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