Hausgemachte Nudeln

  500g Mehl
  5 Eier
  1ts Salz
  2tb Olivenöl
  4tb lauwarmes Wasser.



Zubereitung:
Das Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken und die Eier hineingeben. Salz, Wasser und Olivenöl zugeben.
Mit Hilfe einer Gabel die Eier mit dem Salz, dem Wasser und dem Öl
verrühren, dabei schon etwas von dem Mehl untermischen. Das Mehl vom
Rand her vermischen und nach und nach unterkneten. Wenn der Teig zu
fest sein sollte, noch etwas Wasser zugeben. Den Teig ca. 10 Minuten
kneten, mit dem Handballen flachdrücken, zusammenlegen und wieder
flachdrücken, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.
Zugedeckt 1 bis 2 Stunden ruhen lassen, dann beliebig
weiterverarbeiten. Den Teig auf einem bemehlten Brett möglichst dünn
ausrollen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden, diese dann durch
die Nudelmaschine, erst durch die breiteste Walzeneinstellung geben,
dann nach und nach zurückstellen. Zum Trocken aufhängen oder auf
einem Tuch ausbreiten. Danach je nach Verwendung in schmale oder
breite Bandnudeln, Spaghetti o. ä. Formen schneiden. Nochmals zum
Trocknen aufhängen und dann in Schraubgläsern, luftdicht
verschlossen, aufbewahren. Die Nudeln lassen sich auch mit einem
scharfen Messer von Hand in Streifen schneiden. Die Garzeit der
hausgemachten Nudeln beträgt höchstens 3 Minuten.

* Quelle: Besser essen Nudeln
Über 100 leckere Rezept-Ideen
** Gepostet von: Kierblewsky

Erfasser: Britta

Datum: 11.11.1996

Stichworte: Nudel



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