Hausgemachter Joghurt (im Backofen)
1l Vollmilch | ||
180g Becher Joghurt nature möglichst frisch gekau | ||
REF: | Annemarie Wildeisen, in Meyers Modeblatt 13/2000 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. Joghurtgläser waschen und sehr
heiss ausspülen.
Die Milch aufkochen, dann unter gelegentlichem Rühren auf 45 Grad
abkühlen lassen; unbedingt mit einem Thermometer überprüfen.
Das Nature-Joghurt als "Starter" in die Milch geben und gut verrühren,
bis es sich vollständig aufgelöst hat. Die warme Joghurtmilch sofort
in die bereitgestellten Gläser füllen und verschliessen. Dann in
dicke Lagen Küchentücher einwickeln, auf den Ofenrost stellen und auf
der zweituntersten Rille in den Ofen einschieben. Während etwa 3 1/2
bis 4 Stunden bei knapp 50 Grad stehen lassen, bis der Joghurt fest
geworden ist.
Herausnehmen und vor dem Genuss mindestens 24 Stunden im Kühlschrank
ruhen lassen.
Tipp: Für Mokka- und Schokoladejoghurt auf 1 Liter Milch 50 g
Instantkaffee oder Schokoladepulver einrühren und die Milch nach
Belieben süssen.
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