Hausgemachtes Feigen-Chutney
500g Zwiebeln | ||
500g Feigen | ||
250g Zucker | ||
250ml Rotwein | ||
1 Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
Zimt | ||
Piment | ||
Balsamico-Essig |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden (Julienne);
die Feigen vierteln. Die Zwiebel-Julienne mit dem Zucker in einem Topf
karamelisieren. Die Feigen dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen.
Alles gut durchköcheln lassen und danach mit dem Pürierstab mixen.
Milden Gewürzen (gemahlener Piment und Zimt) abschmecken. Die
geriebene Schale der Zitrone und den Essig dosiert dazugeben
(abschmecken). Das Chutney unter ständigem Rühren etwa drei Stunden
auf kleiner Flamme köcheln lassen. Heiss abfüllen, abkühlen lassen
und anschliessend im Kühlschrank lagern.
hs-Getränketipp: Zum Chutney trinkt man logischerweise nichts; der
Koch aber braucht allein wegen des ständigen Rührens dringend
Stärkung. Der Rotwein für das Chutney ist genau das Richtige:
Schliesslich sind noch zwei Viertel übrig...
Chutney ist nun wahrlich nicht sehr badisch. Diese würzige Marmelade
kommt aus Indien und fand über die gute englische Küche (kein Witz!
es gibt sie) ihren Weg nach Frankreich und zu den Gourmets. Chutneys,
die man fast aus jeder Frucht herstellen kann, sind ideale Beigaben.
Kerstin Nagel serviert das Feigen-Chutney zu Pasteten, Terrinen und zu
Käse. Gerade die Kombination mit Käse verspricht neue Gaumengenüsse.
Zwiebel gehören ins Chutney, denn sie sind ausser scharf
hauptsächlich süss und geben den richtigen "Biss". Feigen wachsen
inzwischen auch sehr gut in Baden. Die ersten Früchte sind jetzt reif,
das hängt natürlich sehr vom Standort ab. Nach Wolfgang Nagels
"Grundmuster" lassen sich leicht andere Chutneys herstellen, etwa aus
Stachelbeeren, Quitten oder Quetschen.
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