Haushaltstipps rund um Speisenatron (Info)

  1 Info
   von Christine Piontek



Zubereitung:
Im englischsprachigen Raum kennt man Natron als "baking soda".
Verwendet wird es aber längst nicht nur als Backpulver, sondern auch
für vielfältige andere Zwecke in Küche und Bad. Hier bei uns nennt
man das Salz mit der chemischen Formel NaHCO3 (Natriumbikarbonat,
Natriumhydrogencarbonat) auch Speisenatron oder Speisesoda. Seine
vielen guten Eigenschaften in Küche und Haushalt sind in Deutschland
weit weniger bekannt. Dabei ist Natron ein sehr vielseitiges
Hausmittel. Es ist gut für die Körperpflege, bindet Gerüche,
verfeinert Speisen und fördert die Verdauung. Es neutralisiert
Säuren, die es in Salze oder Kohlensäure verwandelt.
Natron ist ausserdem ein "Weichmacher": Hartes Wasser und
Hülsenfrüchte zum Beispiel kann man mit diesem Hilfsstoff "weich"
machen.

Achtung: Das ungiftige Natron (Natriumbikarbonat) darf nicht mit dem
gefährlichen Ätznatron (NaOH) oder mit ätzender Natronlauge (NaOH +
Wasser) verwechselt werden! Auch bei dem herkömmlichen Soda
(Natriumkarbonat Na2CO3) ist Vorsicht geboten, denn diese Sodalösung,
die man zum Reinigen benutzt, kann man im Gegensatz zum Speisenatron
nicht verzehren! Hier einige Tipps rund um Natron: _Essen und Trinken_
* Kaffeetrinkern ist hartes Wasser ein Graus. In Gegenden mit sehr
kalkreichem Wasser kann Natron Abhilfe schaffen. Eine Messerspitze ins
Kaffeewasser oder direkt in die Filtertüte genügen, um den Kalk zu
binden. Der Kaffee schmeckt dann aromatischer, das Gleiche gilt auch
für Tee.
* Mit Natron kann man aber auch kalte Getränke verfeinern.
Leitungswasser mit Zitronensaft verwandelt sich mit etwas Natron in
eine sprudelnde Limonade.
* Wer gerne saures Obst einkocht, kann es mit einer Prise Natron
bekömmlicher machen und den Geschmack abrunden.
* Hülsenfrüchte und die meisten Kohlsorten werden besser verdaulich,
wenn sie pro Liter Wasser mit einem Teelöffel Natron gekocht werden.
Das Gemüse wird dabei auch schneller gar. Ausserdem bleibt die Farbe
erhalten, zum Beispiel im Fall von Spinat und anderen grünen
Gemüsesorten.
* Gibt man beim Käsefondue eine Prise Natron vor dem Servieren hinzu,
macht es den Käse locker und bekömmlich.

_Küche und Haushalt_ * Natron hilft, angebackene Speisereste in
Töpfen zu lösen, und zwar durch Aufkochen mit Wasser im Topf. Pro
Liter Wasser ein Esslöffel Natron hinzugeben und das lästige
Schrubben entfällt.
* Weil Natron Gerüche bindet, kann man es fast überall dort
einsetzen, wo die Nase empfindlich reagiert: in einem kleinen
Schälchen im Kühlschrank oder im Abfluss der Spüle zum Beispiel.
Für die Spüle kann man auch das verbrauchte Natron aus dem
Kühlschrank nehmen. Oder Natron direkt ins Abwaschwasser geben - dort
bekämpft es hartnäckige Gerüche an Geschirr und Händen.
* Kalkige Blumentöpfe verlieren in einem warmen Bad aus Wasser mit
Natron (ein Teelöffel pro Liter) nach ein paar Stunden ihre
hässlichen Ränder.
* Ameisen werden mit Natron von ihren Wegen und aus Schlupfwinkeln
vertrieben.

_Körperpflege_ * Natron wirkt als Deodorant.
* Auch bei der Zahnpflege leistet es gute Dienste, denn es
neutralisiert Säuren. Ein Teelöffel pro Glas Wasser beugt Karies und
Mundgeruch vor.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021104/b_5.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Ragout (Info)
Zugegeben es dauert ein bisschen, bis ein Ragout auf dem Tisch steht, doch die Mühe lohnt sich. Das Ragout überzeugt m ...
Rapsöl: Besser durch neue Produktionsmethode (Info)
Seit Jahren empfehlen Ernährungswissenschaftler Rapsöl für die Küche - wegen seiner positiven Wirkungen auf Herz und ...
Rare Tropfen - Weine aus Deutschlands Osten (Info)
Allgemeines: Die Wiedervereinigung hat dem deutschen Weinbau zwei neue Anbaugebiete gebracht: "Sachsen" und "Saale-Unstr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe