Haxe mit knuspriger Schwarte

  1 Hinterhaxe; je ca. 900 g
  1bn Suppengrün
   Salz
  10 Pfefferkörner
  1 Zwiebel
  0.25l Vollbier (hell; kein Pils, kein Alt, kein Dunkles)
  0.1875l Fleischbrühe (ca.)
  1ts Speisestärke
  1ts Zucker
  0.5Sk Saucenlebkuchen oder dunkles Graubrot



Zubereitung:
Die Haxe abspülen, mit Salz einreiben, samt Suppengrün,
Pfefferkörnern, grob zerschnittener Zwiebel, 1/5 l Bier (einige El
zurückbehalten) und so viel Brühe in den Schnellkochtopf geben, dass
der Boden 2 - 3 cm hoch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Fest
verschliessen und nach Hochschnellen des Druckanzeigers ca. 60 Minuten
garen.

Haxe aus dem Topf nehmen, abtupfen und die Schwarte mit scharfem Messer
rautenförmig einschneiden. Übriges Bier mit Speisestärke und dem
Zucker verrühren und die Haxe damit bepinseln. In die Fettpfanne
setzen und unter einmaligem Wenden und ein- bis zweimaligem Bepinseln
mit der Stärkelösung noch 15 bis 20 Minuten grillen.

Inzwischen Fond abseihen, mit zerbröseltem Saucenlebkuchen oder Brot
kurz köcheln, durch ein Sieb passieren, kräftig abschmecken und mit
dem Grillfond verrühren.

Tip: Versuchen Sie nicht, eine Haxe durchzugrillen - sie wird mit
Sicherheit zäh! Das kann auch beim Braten im Ofen passieren; deshalb
empfehlen wir, sie lieber vorzukochen.

Quelle: Meine Familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 17. Oktober 1996



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