Hecht auf Weinkraut

  1 Hecht, ca. 1,5 kg
  500g Weinsauerkraut, mildes
  500g Kartoffeln, geschälte, mehlige
  2 Lorbeerblätter
  5 Wacholderbeeren
  1 Zwiebel, gewürfelt
  50g Speck, fetter
  125ml Weisswein, trocken
  5 Speck, fetter, dünne Streifen
  150g Weintrauben, blaü



Zubereitung:
Speck in Scheiben schneiden und in der Pfanne auslassen. Die
gewürfelte Zwiebel hinzugeben und in der Pfanne glasig dünsten.
Sauerkraut und Gewürze zufügen, mit Weisswein auffüllen und bei
180GradC im Backofen ca. 20 Minuten lang garen. Die Kartoffeln werden
gewürfelt, zugegeben und mitgegart. Sie müssen allerdings etwa
doppelt so lange im Backofen bleiben, also ca. 40 Minuten.
Zwischendurch 2-3 mal umrühren. In der Zwischenzeit den Hecht
ausnehmen, säubern, schuppen und ganz leicht salzen. Er wird mit den
Speckstreifen belegt oder gespickt und dann ganz auf das Weinkraut
gelegt. Zusammen kommt das Ganze dann noch einmal für 30- 40 Minuten
(je nach Grösse des Hechtes) bei 100GradC in den Backofen. Zum Schluss
werden die Weintrauben halbiert und entkernt und unter das Kraut
gehoben. Nach weiteren 5 Minuten bei ca. 50GradC in der Röhre kann das
schmackhafte Gericht in der Auflaufform serviert werden. Ein Tipp noch
zum Schluss: Die Kartoffeln sollten gar nicht oder nur sehr sparsam
gesalzen werden, um den feinen Geschmack des Weinkrautes und des
Hechtes nicht zu verfälschen.



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