Hechtklösse mit Kapern-Sardellensauce
Für die Hechtklösschen: | 600g Hechtfleisch (reinesFleisch o. Haut u. Gräten) | |
0.125l Milch | ||
150g Butter | ||
175g Mehl | ||
4 Eigelb | ||
0.5 Salz | ||
0.5 Worcestershiresauce | ||
1 Spur Tabasco | ||
Für die Sauce:: | 30g Butter | |
2 Zwiebeln | ||
0.25l Weißwein | ||
1 Eigelb | ||
0.125l Sahne | ||
1tb Kapern | ||
4 Sardellenfilets,evtl. auch ein paar Krabben | ||
Mehl oder Stärkemehl zumAbbinden | ||
1pn Zucker | ||
Salz | ||
etwas Zitronensaft zum Abschmecken |
Zubereitung:
Das Hechtfilet muss zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfes
gedreht werden und dann die Masse durch ein feines Sieb streichen.
Milch mit Butter aufkochen, das Mehl hineinschütten und unter Rühren
als Kloss abbrennen (wie einen Brandteig). Diesen Teig etwas abkühlen
lassen und zu dem Fischteig geben.
Jetzt werden nacheinander die Eigelbe unter den Teig geknetet, die
ganze Masse wird mit Salz, Worchestershiresauce und Tabasco gewürzt.
Aus dieser Masse 12 gleichmässige, längliche Klösschen formen.
Die Butter zerlassen und die gehackten Zwiebeln darin andünsten, mit
Weisswein ablöschen und die Hechtklösse dann bei milder Hitze 10
Minuten garen lassen. Auf dem Topf muss ein Deckel sein! Die Klösse
herausnehmen und offen warm stellen.
Jetzt den Sud durch ein Sieb giessen, die Sahne mit dem Mehl
verquirlen, den kochenden Fischsud damit vermischen und fünf Minuten
schwach kochen lassen.
Die Sauce mit Eigelb legieren, Kapern und kleingeschnittene
Sardellenfilets hineingeben, mit Zitronensaft, Salz und einer Prise
Zucker abschmecken.
Diese schmackhafte Sauce wird über die Hechtklösse gegossen, die man
in eine tiefe warme Platte setzt.
Dazu passt Blattspinat und Wildreis.
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