Hefebrötchen mit Schweinefleisch
Für Das Fleisch: | 50g Zucker | |
0.5ts Salz | ||
0.5ts Fünf-Gewürz-Pulver | ||
2tb Sojasauce | ||
2tb Wasser | ||
Für Den Teig: | 400g Mehl | |
0.5 Hefewürfel; oder | ||
1Gl Trockenhefe | ||
6tb Wasser, lauwarm (1) | ||
0.125l Wasser, lauwarm (2) | ||
1tb Zucker | ||
Für Die Füllung: | 1 Frühlingszwiebel | |
150g Schweinefleisch; gegrillt(*) | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Öl | ||
2tb Sojasauce | ||
2tb Austernsauce | ||
2tb Hoisin-Sauce | ||
1ts Sesamöl | ||
1tb Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
(*) Grillen: Das Schweinefilet sorgfältig von allen Häuten, Fett und
Sehnen säubern, je nach Dicke längs halbieren oder dritteln und in
eine flache Schale legen. Zucker, Salz, Gewürz, Sojasauce und Wasser
verrühren und über das Fleisch giessen, dieses rundum gut damit
einreiben und 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen.
Elektro-Ofen auf 250 Grad C vorheizen. Die Fleischstreifen auf ein
Stück Alufolie (die glänzende Seite nach oben) legen und im heissen
Ofen etwa 15 Minuten scharf braten (Gas: Stufe 5), einmal drehen und
erneut dick mit der Zuckermarinade bepinseln.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde
drücken. Da hinein die Hefe bröckeln und mit lauwarmem Wasser (1)
verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen, bis der Hefeansatz sein Volumen verdoppelt hat
(Trockenhefe nach Packungsangabe direkt mit dem Mehl mischen).
Dann das Wasser (2) und den Zucker zufügen. Alles zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Zur Kugel formen und zugedeckt an einem
warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt.
Den Teig erneut durchkneten und nochmals zugedeckt eine Stunde gehen
lassen.
Inzwischen für die Füllung die Frühlingszwiebel putzen und mit dem
Fleisch sehr fein hacken. Knoblauchzehe schälen, durch die Presse ins
heisse Öl drücken und kurz andünsten. Soja-, Austern- und
Hoisin-Sauce sowie das Seamöl angiessen und alles aufkochen. Die
Frühlingszwiebel, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen. Zum Schluss das
Fleisch untermischen. Auskühlen lassen.
Den Teig zu einer Rolle formen, quer in dicke Scheiben schneiden, diese
mit der Handfläche zu etwa 8 cm grossen Kreisen auseinanderdrücken.
Jeweils 1 El Füllung in die Mitte setzen, den Teig darüber gut
zusammendrücken und wie einen Knödel zur Kugel formen.
Die Brötchen zugedeckt auf einem Dämpfkörbchen oder Siebeinsatz in
einem passenden Topf über 2 bis 3 cm kochendem Wasser 15 bis 20
Minuten dämpfen.
Tip: Damit die Hefebrötchen nicht festkleben, legen Sie den
Dämpfeinsatz mit einem feuchten Tuch aus. Die Brötchen schmecken am
besten frisch. Sie können sie aber auch gut einfrieren und angetaut im
heissen Dampf wieder aufwärmen.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/92; Spezialheft "Chinaküche"
erfasst: Sabine Becker, 25. September 1997
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