Hefegebäck mit Quark und Pflaumenmus
500g Mehl | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
42g Hefe | ||
1pn Salz | ||
50g Zucker (I) | ||
2 Eigelb (I) | ||
1 Ei (M) | ||
200g Butter; weich | ||
0.25l Milch; davon 2 El abnehmen: Milch (II) | ||
400g Magerquark | ||
2tb Schmand | ||
30g Zucker | ||
1ts Zitronenschale, dünn abge- rieben | ||
125g Pflaumenmus | ||
1 Eigelb (II) | ||
10g Puderzucker |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe hineinkrümeln. Salz, Zucker, Eigelb und Butter in Flöckchen
auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch (II) abnehmen, die übrige Milch
leicht erwärmen und über die Hefe giessen. Von der Mitte aus die Hefe
in der Milch auflösen und alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in
die Schüssel geben, leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem
warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Quark in einemn Sieb ungefähr 1 Stunde abtropfen lassen und gut
ausdrücken. Den Quark mit Schmand, restlichem Zucker, dem Ei und der
Zitronenschale verrühren.
Den gegangenen Teig auf der Arbeitsfläche zusammendrücken, zu einer
Kugel formen und nochmal 10-15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50x40 cm ausrollen, dann
8-10 Minuten ruhen lassen, damit die Spannung herausgeht. In 20 10x10
cm grosse Quadrate schneiden. Restliches Eigelb und Milch (II)
verquirlen, die Teigquadrate damit bestreichen.
Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit dicker Lochtülle füllen und
in die Mitte jeden Quadrates einen dicken Tupfen spritzen. Die Ecken
jeden Quadrates nach innen schlagen und leicht andrücken, dabei nicht
die Fullung berühren. Backbleche mit Backpapier belegen und die
Teigstücke mit 4 cm Abstand voneinander auf die Backbleche legen.
Jeweils 1 Tl Pflaumenmus auf die Quarkfüllung geben. Die Teigtaschen
dünn mit der Eigelbmischung bepinseln. Auf den Backofenboden eine
Tasse heisses Wasser stellen. Die Teigtaschen im vorgeheizten Backofen
bei 200oC 25-30 Minuten backen. Das Gebäck dünn mit Puderzucker
bestäuben und lauwarm servieren.
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