Hefe-Häschen
Für den Hefeteig:: | 500g Mehl | |
150ml Milch | ||
2 Eier | ||
42g Hefe | ||
80g Zucker | ||
80g Butter | ||
5g Salz | ||
Zum Bestreichen:: | 1 (-2) Eigelb | |
2tb (-3) Sahne | ||
1 Msp. Salz | ||
Für die Garnitur:: | Rosinen |
Zubereitung:
Die Milch auf 40 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Dann
Mehl, Salz, Butter, Eier, Zucker und Hefe-Milch zu einem glatten Teig
verarbeiten und diesen mindestens eine Stunde gehen lassen.
Dann den Teig "zusammen schlagen" und nochmals gehen lassen.
Aus dem Teig Häschen formen und diese auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Die Häschen mit einer Mischung aus Eigelb,
Salz und etwas Sahne einstreichen und mit Rosinen verzieren. Die
Häschen bei ca. 180 Grad Heissluft (200 Grad Ober-Unterhitze) ca.
12 Minuten backen. Die Backzeit und Backtemperatur richtet sich nach
der Grösse der Häschen. (Ganz grosse Hasen sehr heiss angebacken,
dann die Temperatur etwas reduzieren und weiterbacken.)
Häschen-Varianten: Sitzhase: Aus aus einer kleineren Teigkugel den
Kopf formen, aus einer grösseren Teigkugel den Körper formen. Körper
und Kopf zusammensetzen, aus einem weiteren Teigstück ein Hasenohr und
eine kleine "Blume" formen und an Kopf bzw. Körper setzen. Mit einer
Rosine pro Hase als Auge verzieren.
Häschen aus drei Teigkugeln: Aus drei gleichgrossen Teigkugeln
Kopf, Bauch und Pfötchen formen. Für die Pfötchen den Teigkreis von
unten bis zum Mittelpunkt einschneiden und etwas auseinanderdrücken.
Aus einem weiteren Teigstück zwei Ohren formen und mit etwas Teig für
die Nase und Schnurrhaare sowie zwei Rosinen für die Augen verzieren.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/04/06/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Elsässer Apfeltorte
Zutaten für den Boden zu einem Mürbeteig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform auswellen ...
Elsässer Flamekuchen
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig ...
Elsässer Flammeküche
Die Zwiebeln in der Butter dünsten und sie mit dem Rahm vermischen; würzen. Den geräucherten Speck in kleine Wür ...
Zutaten für den Boden zu einem Mürbeteig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform auswellen ...
Elsässer Flamekuchen
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig ...
Elsässer Flammeküche
Die Zwiebeln in der Butter dünsten und sie mit dem Rahm vermischen; würzen. Den geräucherten Speck in kleine Wür ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe