Hefekloss mit Aprikosensauce

  300g Weizenvollkornmehl
  0.5 Päckchen Trockenhefe
  30g Zuckerrohrgranulat
  250ml Milch
  2 Eier
   abgeriebene Schale von einer
  0.5 unbehandelten Zitrone
   Salz
   Zum Garen: Butter und Mehl
  500g Aprikosen
  100ml Obstsaft
  1tb Zitronensaft
  1ts Zimtpulver



Zubereitung:
Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden (davon etwa 1 Stunde Ruhezeit)

1. Das Mehl mit der Hefe und 1 Tl. Zuckerrohrgranulat vermischen.
Die lauwarme Milch, die zimmerwarmen Eier, die abgeriebene
Zitronenschale und 1 Prise Salz hinzufügen. Alles 5 Minuten
durchrühren. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa
45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. Ein Küchentuch in heisses Wasser tauchen, gut auswringen, mit
weicher Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig
als Kloss daraufgeben und weitere 15 Minuten gehen lassen.

3. In einem Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
Das Küchentuch locker über dem Hefekloss zusammenbinden.
Einen Kochlöffel durch die Tuchenden stecken und so über
den Topf legen, dass der Kloss ganz im Wasser hängt. Den
Kloss zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa
45 Minuten garen.

4. Für die Sauce die gewaschenen, entsteinten Aprikosen mit
dem Obst- und dem Zitronensaft pürieren. Den Zimt mit dem
restlichen Zuckerrohrgranulat vermischen. Den Hefekloss in
Portionen teilen, mit dem Zimtzucker bestreuen und mit der
Sauce übergiessen.

** Gepostet von Tanja Flock

Erfasser: Tanja

Datum: 05.11.1995

Stichworte: Hefeklösse, Aprikosen, Vegetarisch, Hauptspeise,
Süss, P4



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