Hefekloss mit Aprikosensauce
300g Weizenvollkornmehl | ||
0.5 Päckchen Trockenhefe | ||
30g Zuckerrohrgranulat | ||
250ml Milch | ||
2 Eier | ||
abgeriebene Schale von einer | ||
0.5 unbehandelten Zitrone | ||
Salz | ||
Zum Garen: Butter und Mehl | ||
500g Aprikosen | ||
100ml Obstsaft | ||
1tb Zitronensaft | ||
1ts Zimtpulver |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden (davon etwa 1 Stunde Ruhezeit)
1. Das Mehl mit der Hefe und 1 Tl. Zuckerrohrgranulat vermischen.
Die lauwarme Milch, die zimmerwarmen Eier, die abgeriebene
Zitronenschale und 1 Prise Salz hinzufügen. Alles 5 Minuten
durchrühren. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa
45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2. Ein Küchentuch in heisses Wasser tauchen, gut auswringen, mit
weicher Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig
als Kloss daraufgeben und weitere 15 Minuten gehen lassen.
3. In einem Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
Das Küchentuch locker über dem Hefekloss zusammenbinden.
Einen Kochlöffel durch die Tuchenden stecken und so über
den Topf legen, dass der Kloss ganz im Wasser hängt. Den
Kloss zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa
45 Minuten garen.
4. Für die Sauce die gewaschenen, entsteinten Aprikosen mit
dem Obst- und dem Zitronensaft pürieren. Den Zimt mit dem
restlichen Zuckerrohrgranulat vermischen. Den Hefekloss in
Portionen teilen, mit dem Zimtzucker bestreuen und mit der
Sauce übergiessen.
** Gepostet von Tanja Flock
Erfasser: Tanja
Datum: 05.11.1995
Stichworte: Hefeklösse, Aprikosen, Vegetarisch, Hauptspeise,
Süss, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lauchauflauf
Lauch in nicht zu kleine Ringe schneiden und in wenig Bouillon (Würfel) knapp gar kochen, dann Flüssigkeit abgiess ...
Lauchauflauf mit Quark
1. Den Lauch putzen, gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in feine Ringe schneiden ...
Lauch-Birnen-Püree
Lauch, Birnen und die ungeschälten Knoblauchzehen mit dem Wasser in einen grossen Topf geben. 15 min. garen bis die ...
Lauch in nicht zu kleine Ringe schneiden und in wenig Bouillon (Würfel) knapp gar kochen, dann Flüssigkeit abgiess ...
Lauchauflauf mit Quark
1. Den Lauch putzen, gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in feine Ringe schneiden ...
Lauch-Birnen-Püree
Lauch, Birnen und die ungeschälten Knoblauchzehen mit dem Wasser in einen grossen Topf geben. 15 min. garen bis die ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe