Hefekranz

 
ZUTATEN FÃœR DEN TEIG: 1 Würfel Hefe
  0.25l Lauwarme Milch oder Buttermilch
  80g Zucker
  1pn Salz
  3 Eigelb
  100g Butter
  500g Mehl
 
ZUTATEN FÃœR DIE FÃœLLUNG: 100g Geschmolzene Butter (nicht mehr heiß)
  160g Zucker
  1 Vanillezucker
  1tb Zimt
  100g Rosinen
 
AUSSERDEM: 1 Eigelb zum Bestreichen
   Oder
   Puderzucker und Kirschwasser oder Buttervanille- Aroma für den Guss



Zubereitung:
Hefeteig zeichnet sich durch seinen typischen, leicht säuerlichen
Geschmack und darüber hinaus durch eine besondere Luftigkeit des
Teiges aus. Grund dafür sind die zugesetzten lebenden Hefezellen, die
sich unter den richtigen Bedingungen - sie benötigen Luft,
Feuchtigkeit und Nahrung in Form von Zucker und Wärme - stark
vermehren. Finden die Pilzzellen ein entsprechendes Milieu vor, dann
teilen sie sich sehr schnell und verwandeln dabei den Zucker in Alkohol
und Kohlendioxid. Dieses tut sich mit dem Kleber des Mehls zusammen,
der Teig "gärt" sozusagen, dabei entstehen zahllose, winzige,
gasgefüllte Bläschen, die das Volumen des Teigs ständig vergrössern
- und er "geht" auf.

Zubereitung: Mehl in eine Backschüssel geben und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken, darin Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch
verrühren. Etwas Mehl dazugeben und einen weichen Vorteig machen. 15
Minuten gehen lassen. Butter erwärmen, dann den Rest der Milch
hinzugeben. Eigelb, Salz und Zucker hinzufügen und zu einem
geschmeidigen Hefeteig verarbeiten, der sich gut vom Schüsselrand
löst. Den Teig an warmem, zugfreiem Ort ca. 30 Min gehen lassen, bis
die Menge sich verdoppelt hat.

Den fertigen Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einem
eingemehlten Brett zu einem rechteckigen Stück ausrollen. Noch mal 15
Minuten gehen lassen. Das Teigstück mit geschmolzener Butter
bestreichen und darauf Zucker Zimt und Rosinen gleichmässig verteilen.
Das Rechteck zu einer Rolle zusammenrollen und die Rolle zu einem Ring
schliessen.

Mit einer Schere von oben in den Ring einschneiden und die so
entstandenen Zacken abwechselnd nach links und rechts
auseinanderziehen. Entweder vor dem Backen mit Eigelb bestreichen oder
nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

Backen: 40-45 Minuten bei 160 - 170°C

Tipp: Soll der Hefekringel einen Guss bekommen, dann Puderzucker in
eine Tasse geben, mit Kirschwasser oder Buttervanillearoma und etwas
Wasser zu einem Guss verrühren. Auf den noch warmen Zopf mit einem
Teelöffel träufeln (oder vorsichtig bepinseln).

Tipp: Soll der Hefekringel aufbewahrt werden, kann er in Alufolie
eingepackt und bis zum nächsten Tag durchziehen.

Tipp: die Zubereitung des Hefeteigs und Rezept Varianten Zopf und
Kranz werden besonders anschaulich beschrieben im grossen Teubner
Backbuch



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mangogratin
Zubereitung: Die geschälte Mango in Würfel schneiden und eine Sosse aus 1/2 Becher Joghurt, einem Eigelb, Zucker und P ...
Mango-Griessflammeri-Torte
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den T ...
Mangold-Eier-Salat
Mangoldblätter mit den Radieschen- und Eierscheiben sowie den Karottenstreifen anrichten. Mit dem Dressing vermischen u ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe