Hefekranz mit Haselnussfüllung
Teig: | 500g Mehl | |
50g Zucker | ||
50g Butter | ||
10g Salz | ||
1tb Abgeriebene Zitronenschale | ||
30g Hefe | ||
250ml Milch | ||
2 Eigelb | ||
Füllung | ||
150g Gemahlene Haselnüsse | ||
150g Puderzucker | ||
2 Eiweiß | ||
3tb Milch | ||
Glasur: | 50g Aprikosenkonfitüre | |
50g Puderzucker | ||
1tb Wasser, evtl. mehr | ||
Weitere Zutaten: | Butter oder Backpapier für das Blech | |
12 Ganze Haselnüsse geröstetund geschält | ||
Ref: | St. Galler Tagblatt 04.12.1998, Regionen | |
Doris Häberli Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Kranz von ca. 26 cm Durchmesser.
Mehl in eine große, etwas vorgewärmte Schüssel geben und in der Mitte
eine Vertiefung anbringen. Hefe zerbröckeln, in die Vertiefung geben,
etwas Zucker darüberstreuen und mit einem Esslöffel laufwarmer Milch
auflösen; mit etwas Mehl zu einem Teiglein vermischen und eine
Viertelstunde gehen lassen.
Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, die in Flocken geschnittene
Butter, restliche Milch sowie die verquirlten Eigelbe dazugeben und
alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Schüssel
zurückgeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde gehen
lassen (doppeltes Volumen). Den Teig zusammenlegen und nochmals eine
Viertelstunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die gemahlenen Haselnüsse, den Puderzucker und die
Eiweiß mit Milch für die Füllung gut mischen; etwas ruhen lassen.
Backblech mit Butter bestreichen oder mit Backpapier belegen. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm auswallen. Füllung auf
den Teig verteilen (an den Rändern ca. 1.5 cm freilassen). Ränder mit
Wasser bestreichen. Den Teig aufrollen, zu einem Ring formen und auf
das Blech legen.
Seitlich und oben mit der Schere in Abständen von vier bis sechs
Zentimetern etwas einschneiden. Den Hefekranz bei 200 Grad etwa 40
Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre in einer Pfanne leicht erwärmen. Den Hefekranz
nach dem Backen sofort damit bestreichen.
Puderzucker und Wasser zu einer Glasur verrühren und über den
ausgekühlten Hefekranz verteilen. Zuletzt mit den ganzen Haselnüssen
garnieren.
Vor dem Servieren den Hefekranz auf eine große runde Platte geben, mit
Kerzen und frischen Tannenzweigen garnieren.
Tipp: Für die Füllung können anstelle von Haselnüssen auch Mandeln oder
Konfitüre verwendet werden.
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
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