Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung
250g Mehl | ||
100g Zucker | ||
1 Spur Salz | ||
0.5 Pk. Trockenhefe | ||
100ml Lauwarme Milch | ||
100g Butter | ||
2 Eier | ||
500g Rote Johannisbeeren | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
Mehl für dieArbeitsfläche | ||
100g Mandeln, gehobelt | ||
1 Eigelb | ||
3tb Puderzucker | ||
1.5ts Zitronensaft |
Zubereitung:
Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch,
die Hälfte des Butters und die Hälfte der Eier zugeben. Mit dem
Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von den
Rispen streifen. Marzipan in Flöckchen teilen.
Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben,
verquirlen. Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von
40x50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln,
dann Johannisbeeren draufstreuen.
Teig aufrollen, zu einem Ring schliessen, auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, 10 Min. gehen lassen. Eigelb mit Wasser
verrühren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb
bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 30 Min. backen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, damit den abgekühlten Kuchen
verzieren.
Pro Stück ca. 353 kcal/1476 kJ.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 07.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Johannisb., Marzipan, P12
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