Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung

  250g Mehl
  100g Zucker
  1 Spur Salz
  0.5 Pk. Trockenhefe
  100ml Lauwarme Milch
  100g Butter
  2 Eier
  500g Rote Johannisbeeren
  200g Marzipanrohmasse
   Mehl für dieArbeitsfläche
  100g Mandeln, gehobelt
  1 Eigelb
  3tb Puderzucker
  1.5ts Zitronensaft



Zubereitung:
Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch,
die Hälfte des Butters und die Hälfte der Eier zugeben. Mit dem
Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von den
Rispen streifen. Marzipan in Flöckchen teilen.

Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben,
verquirlen. Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von
40x50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln,
dann Johannisbeeren draufstreuen.

Teig aufrollen, zu einem Ring schliessen, auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, 10 Min. gehen lassen. Eigelb mit Wasser
verrühren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb
bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 30 Min. backen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, damit den abgekühlten Kuchen
verzieren.

Pro Stück ca. 353 kcal/1476 kJ.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 07.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Johannisb., Marzipan, P12



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