Hefekuchen mit Apfelfüllung
200g Apfel; z.B. Boskoop | ||
1 geh. TL Zitronensaft | ||
25g Sultaninen | ||
0.5tb Puderzucker | ||
Butter; zum ausstreichen | ||
HEFETEIG: | 300g Mehl | |
0.5 geh. TL Zimt | ||
1 Msp. Salz | ||
60g Butter | ||
21g Frische Hefe; oder | ||
3.5g Trockenhefe | ||
50g Zucker | ||
1dl Milch | ||
1 Ei | ||
REF: | Saison-Küche 10/1994 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Für eine Springform von 22 cm Durchmesser Mehl, Zimt und Salz in eine
Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Butter in
Flocken dem Rand entlang verteilen.
Hefe, Zucker, Milch und Ei kurz verquirlen und unter Rühren zum Mehl
geben. Von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine
Schüssel geben, zudecken und bei Zimmertemperatur um das Doppelte
aufgehen lassen.
Die Springform mit Butter ausstreichen.
Apfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze in feine Scheiben
schneiden und mit Zitronensaft und Sultaninen mischen.
Den Teig zu einer Rolle formen. In 8 Stücke schneiden und von Hand
flach drücken. Die Füllung in die Mitte der Stücke geben, den Teig
darüberziehen und zu Bällchen formen. Mit der gefüllten Seite nach
unten in die Form nebeneinander setzen (in Kranzform angeordnet, mit
einem Bällchen in die Mitte). Zudecken und bis knapp an den Formenrand
gehen lassen.
Den Hefekuchen in der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und
dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.
Lauwarm abkühlen und mit Puderzucker bestreuen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fisch nach afrikanischer Art
: Vor- und Zubereitungszeit ca. 45 Minuten : Ziehen lassen: ca. 1 Std. : Marinieren: ca. 30 Min. Gewürzöl: Öl mit de ...
Fischauflauf mit Äpfeln
1. Die Fischfilets kalt abspülen und trockentupfen, in 3 cm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel legen. Die ...
Fischcurry mit exotischen Früchten
Die Fischfilets in ca. 3 cm grosse Würfel, die Champignons in feine Scheiben schneiden. Den Reis in Salzwasser kochen. ...
: Vor- und Zubereitungszeit ca. 45 Minuten : Ziehen lassen: ca. 1 Std. : Marinieren: ca. 30 Min. Gewürzöl: Öl mit de ...
Fischauflauf mit Äpfeln
1. Die Fischfilets kalt abspülen und trockentupfen, in 3 cm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel legen. Die ...
Fischcurry mit exotischen Früchten
Die Fischfilets in ca. 3 cm grosse Würfel, die Champignons in feine Scheiben schneiden. Den Reis in Salzwasser kochen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe