Hefekuchen mit kandierten Früchten
Für zwölf Stücke: | 400g Mehl | |
1 Päckchen Trockenhefe | ||
150cb Milch | ||
2 Eier | ||
50g Butter oder Margarine | ||
50g Schweineschmalz | ||
140g Zucker | ||
1 Prise Anis | ||
0.5ts Zimt | ||
0.5 Zitrone | ||
Mehl zum Formen | ||
Fett für das Blech | ||
75g Pinienkerne (ersatzweise Mandelstifte) | ||
150g kandierte Früchte | ||
(z.B. Kirschen, Ananas, Orangen) |
Zubereitung:
125 g Mehl, Trockenhefe und Milch zu einem weichen Teig verkneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich der
Teig im Volumen verdoppelt hat. Restliches Mehl, Eier, beide Fettsorten,
75 Gramm Zucker, Anis, Zimt und abgeriebene Zitronenschale erst mit dem
Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen durchkneten. Beide
Teigsorten miteinander verkneten. Den Teig mit bemehlten Händen auf dem
gefetteten Backblech zu einem flachen Fladen formen. Bei Zimmertemperatur
nochmal 45 Minuten gehen lassen. Fladen mit Wasser bestreichen, mit
Pinienkernen und kleingeschnittenen Früchten belegen und mit restlichem
Zucker bestreuen. In den Backofen schieben, auf 180 Grad schalten und
etwa 25 Minuten backen.
* Pro Stück ca. 345 Kalorien / 1444 kJ
Erfasser:
Datum: 25.05.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Hefekuchen
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