Hefekuchen mit Quark und Kirschen (mit Gitter)
Für den Hefeteig: | 400g Mehl | |
20g Hefe | ||
50g Zucker | ||
200ml lauwarme Milch | ||
70g Butter oder Margarine | ||
1 Ei | ||
1 Prise Salz | ||
Belag und Dekoration: | 1.5kg Sauerkirschen | |
2 Eier | ||
350g Sahnequark | ||
40g Zucker | ||
1 Päckchen Vanillinzucker | ||
2tb Rum-Rosinen (Fertigprodukt) | ||
2tb Puderzucker |
Zubereitung:
Für den Hefeteig: Mehl in eine Schüssel füllen. Die Hefe in
die Mulde bröckeln, mit etwas Zucker, einem Schluck lauwarmer Milch und
ein wenig Mehl vom Rand einen Vorteig rühren. 15 Minuten zugedeckt gehen
lassen.
Butter oder Margarine zerlassen, abkühlen lassen und dann zusammen mit
dem restlichen Zucker, der Milch, dem Ei und Salz in die Teigschüssel
geben. Alles mit Vorteig und Mehl verkneten. Kräftig durchwalken. Mit
einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sein Volumen
verdoppelt hat.
Für den Belag die Kirschen entsteinen. Saft auffangen. (Man kann
auch entsteinte Kirschen aus dem Glas nehmen). Eier trennen. Eigelb
mit Quark, Zucker, Vanillinzucker verrühren. Eiweiss steifschlagen,
mit den Rosinen unterheben.
Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten. Zwei
drittel des Teigs auf das Blech rollen. Die Kirschen diagonal als
sechs Zentimeter breite Streifen darauf verteilen. Zwischen den
Kirschstreifen drei Zentimeter Abstand lassen und dort hinein den
Quark füllen. Aus dem restlichen Teig mit den Händen zwei Millimeter
dicke Rollen formen und als Gitter auf den Kuchen legen. Ungefähr
30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Den Kuchen abkühlen lassen. Aus Puderzucker und dem aufgefangenen
Kirschsaft einen rosa Zuckerguss rühren und auf das Gitter streichen.
(Pro Stück: ca. 260 kcal/1100 kJ für Figur"bewusste")
** From: langsch@gmd.de (Gisela Langsch)
Date: Fri, 28 Jan 1994 07:05:33 GMT
Erfasser: Gisela
Datum: 08.02.1994
Stichworte: News, Kuchen, Hefekuchen, Kirschkuchen
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