Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen

 
FÃœR DEN HEFETEIG: 400g Weizenmehl; Type 405
  1pk Trockenbackhefe
  1pk Citro-back
  80g Zucker
  1 Msp. Salz
  1pk Vanillezucker
  150ml Lauwarme Milch
  150g Butter; zerlassen
  2 Eier
 
FÃœR DEN QUARK-BELAG: 750g Magerquark
  2 Eier
  1tb Weizenmehl, Type 405
  75g Zucker
  1pk Vanillezucker
  1 Unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale und
 
FÃœR DEN BUTTER-EI-GUSS: 250g Butter; sehr weich
  6 Eier
  200g Zucker
  2pk Vanillezucker
  1tb Weizenmehl Type 405; +/-
 
AUSSERDEM: 100g Mandelblättchen
 
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Zubereitung:
Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und
Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen.

Lauwarme Milch, Fett und Eier zum Mehlgemisch geben. Alles mit den
Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (der
fertige Teig ist weich und klebrig).

Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich
verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).

Teig nochmals kurz durchkneten. Mit einer Teigkarte auf einer
gefetteten Fettfangschale verstreichen, Rand etwas hochdrücken. Mit
einem Geschirrtuch abdecken und weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten
gehen lassen.

Der Belag Magerquark, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker,
Zitronenschale und ~saft in eine Rührschüssel geben und alles gut
verrühren.

Für den Butter-Ei-Guss Butter cremig rühren. Eier trennen. Butter,
Eigelb, Zucker, die Hälfte vom Vanillezucker und Mehl verrühren.
Eiweiss steif schlagen. Ein Drittel davon unterrühren, restlichen
Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.

Quark-Belag auf dem Hefeteig verstreichen. Butter-Ei-Guss daraufgeben,
ebenfalls glattstreichen. Anschliessend den Kuchen mit Mandelblättchen
bestreuen. Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen.
Eventuell nach zwei Dritteln der Backzeit mit Back- oder
Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.

Hefe-Quarckuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Mit dem
restlichen Vanillezucker bestreuen. Kuchen vollständig auskühlen
lassen. Abschliessend gleichmässig mit Puderzucker bestäuben.



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