Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen
FÃœR DEN HEFETEIG: | 400g Weizenmehl; Type 405 | |
1pk Trockenbackhefe | ||
1pk Citro-back | ||
80g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1pk Vanillezucker | ||
150ml Lauwarme Milch | ||
150g Butter; zerlassen | ||
2 Eier | ||
FÃœR DEN QUARK-BELAG: | 750g Magerquark | |
2 Eier | ||
1tb Weizenmehl, Type 405 | ||
75g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
1 Unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale und | ||
FÃœR DEN BUTTER-EI-GUSS: | 250g Butter; sehr weich | |
6 Eier | ||
200g Zucker | ||
2pk Vanillezucker | ||
1tb Weizenmehl Type 405; +/- | ||
AUSSERDEM: | 100g Mandelblättchen | |
REF: | Für Sie Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und
Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen.
Lauwarme Milch, Fett und Eier zum Mehlgemisch geben. Alles mit den
Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (der
fertige Teig ist weich und klebrig).
Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich
verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Teig nochmals kurz durchkneten. Mit einer Teigkarte auf einer
gefetteten Fettfangschale verstreichen, Rand etwas hochdrücken. Mit
einem Geschirrtuch abdecken und weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten
gehen lassen.
Der Belag Magerquark, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker,
Zitronenschale und ~saft in eine Rührschüssel geben und alles gut
verrühren.
Für den Butter-Ei-Guss Butter cremig rühren. Eier trennen. Butter,
Eigelb, Zucker, die Hälfte vom Vanillezucker und Mehl verrühren.
Eiweiss steif schlagen. Ein Drittel davon unterrühren, restlichen
Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
Quark-Belag auf dem Hefeteig verstreichen. Butter-Ei-Guss daraufgeben,
ebenfalls glattstreichen. Anschliessend den Kuchen mit Mandelblättchen
bestreuen. Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen.
Eventuell nach zwei Dritteln der Backzeit mit Back- oder
Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Hefe-Quarckuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Mit dem
restlichen Vanillezucker bestreuen. Kuchen vollständig auskühlen
lassen. Abschliessend gleichmässig mit Puderzucker bestäuben.
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