Hefezopf
Teig: | 500g Mehl | |
20g Hefe | ||
0.25l Milch; lauwarm (knapp) | ||
1 Spur Salz | ||
60g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
60g Butter | ||
1tb Vanillezucker | ||
Füllung: | 200g Haselnüsse, gerieben | |
150g Puderzucker | ||
10tb Wasser | ||
1 Eiweiß | ||
Guss: | 150g Puderzucker | |
3tb Zitronensaft | ||
30g Haselnüsse, gehackt |
Zubereitung:
Einen Hefeteig bereiten.
Für die Füllung Wasser und Zucker aufkochen, die Nüsse zugeben und
das ungeschlagene Eiweiss dazugeben. Abgekühlt auf dem rechteckig
ausgerollten Teig verstreichen. von der Längsseite her aufrollen.
Die Teigrolle der Länge nach aufschneiden und zu einem Zopf eindrehen.
Auf ein gefettetes Backblech geben und mit den gehackten Nüssen
bestreuen.
Bei 180-200oC 40-45 Minuten backen.
Noch warm mit dem Guss bestreichen.
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