Hefezopf, besonders locker
1kg Mehl | ||
2 Pk. Würfelhefe | ||
450ml Milch | ||
2 Eier | ||
2 Prise Salz | ||
140g Zucker | ||
160g Butter | ||
Zum Bepinseln und Bestreuen: | 1 Eigelb | |
Etwas Dosenmilch | ||
Hagelzucker | ||
Mandelblättchen |
Zubereitung:
Aus Zucker, Hefe, lauwarmer Milch und etwas Mehl einen Vorteig machen. (Der
Vorteig soll etwa die Konsistenz von Apfelmus haben. Dazu braucht man ca.
250-350 g Mehl). Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter
zerlaufen und anschliessend abkühlen lassen. Den Vorteig mit den
restlichen Zutaten vermischen und 15 min. mit der Küchenmaschine auf Stufe
2 verrühren. (Manche behaupten, dass der Hefezopf unbedingt von Hand
gerührt werden müsse, sonst gelinge er nicht. Diese Ansicht kann ich aber
nicht teilen).
Den Teig in eine Hefeteigschüssel füllen und diese solange in ein warmes
Wasserbad stellen, bis sich der Deckel gelöst hat. Den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche rollen und in drei gleich grosse Stücke teilen.
Die 3 Teile zu einem Zopf flechten. Ein Eigelb mit etwas Dosenmilch
verrühren, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker und Mandel-
splitter bestreuen.
Im Heissluftherd bei 150 Grad 30 min. backen und anschliessend in Ruhe
abkühlen lassen.
Erfasser:
Datum: 09.11.1994
Stichworte: Kuchen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Weihnachtsplätzchen
3 Eier hartkochen, Eigelb durch ein Haarsieb streichen, mit Butter, 1 rohen Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaum ...
Weihnachtsplätzchen-Mix
Klassisches Spritzgebäck: Fett mit Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren und abschmecken, ...
Weihnachtsschokoladenbrot
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die Hälfte der Schokolade schmelzen, kurz abkühlen lassen und unter die Eier ...
3 Eier hartkochen, Eigelb durch ein Haarsieb streichen, mit Butter, 1 rohen Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaum ...
Weihnachtsplätzchen-Mix
Klassisches Spritzgebäck: Fett mit Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren und abschmecken, ...
Weihnachtsschokoladenbrot
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die Hälfte der Schokolade schmelzen, kurz abkühlen lassen und unter die Eier ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe