Hefezopf, besonders locker

  1kg Mehl
  2 Pk. Würfelhefe
  450ml Milch
  2 Eier
  2 Prise Salz
  140g Zucker
  160g Butter
 
Zum Bepinseln und Bestreuen: 1 Eigelb
   Etwas Dosenmilch
   Hagelzucker
   Mandelblättchen



Zubereitung:
Aus Zucker, Hefe, lauwarmer Milch und etwas Mehl einen Vorteig machen. (Der
Vorteig soll etwa die Konsistenz von Apfelmus haben. Dazu braucht man ca.
250-350 g Mehl). Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter
zerlaufen und anschliessend abkühlen lassen. Den Vorteig mit den
restlichen Zutaten vermischen und 15 min. mit der Küchenmaschine auf Stufe
2 verrühren. (Manche behaupten, dass der Hefezopf unbedingt von Hand
gerührt werden müsse, sonst gelinge er nicht. Diese Ansicht kann ich aber
nicht teilen).

Den Teig in eine Hefeteigschüssel füllen und diese solange in ein warmes
Wasserbad stellen, bis sich der Deckel gelöst hat. Den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche rollen und in drei gleich grosse Stücke teilen.
Die 3 Teile zu einem Zopf flechten. Ein Eigelb mit etwas Dosenmilch
verrühren, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker und Mandel-
splitter bestreuen.

Im Heissluftherd bei 150 Grad 30 min. backen und anschliessend in Ruhe
abkühlen lassen.


Erfasser:

Datum: 09.11.1994

Stichworte: Kuchen, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rhabarber-Streuselkuchen
(*) quadratische Form, 22 cm Seitenlänge Für den Teig: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Zunächst mit den Knethak ...
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Aus Mehl, Fett, Milch, Zucker, Eigelben, Salz, Backpulver und Schokoladenstreuseln einen Mürbeteig kneten. 30 Minute ...
Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan
400 g Mehl und Hefe mischen. 100 g Marzipan zerkrümeln, in der lauwarmen Milch fein pürieren. 25 g Zucker, 1 Prise Salz, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe