Heidelbeergelee mit Rum

  2kg Heidelbeeren
  1bn Minze
  6 Limetten
  150ml Havana Club, kubanischer Rum
  500g Gelierzucker (3:1)



Zubereitung:
1. Heidelbeeren kurz kalt abspülen, gut abtropfen lassen, verlesen.
In einen Topf geben und 500 ml Wasser dazugiessen. Aufkochen und bei
mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Einen Durchschlag auf einen
Topf setzen, mit einem feuchten Mulltuch auslegen und die Heidelbeeren
hineingiessen, 1 Stunde abtropfen lassen (ergibt 1,2 Ltr.
Saft).

2. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off, oder Gläser mit Gummiring und
Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Die Minze
waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Die Limetten
auspressen und 150 ml Saft abmessen. Limettensaft mit Heidelbeersaft,
Rum und Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen.
3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell abschäumen. Minze zugeben
und unterrühren.

3. Das heisse Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen,
verschliessen und auf den Kopf stellen. Während des Abkühlens die
Gläser mehrmals wenden, damit sich die Minze gleichmässig verteilt.

: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Abtropf- und Ruhezeit)

GLÄSER UND FRÜCHTE VORBEREITEN:

Nur einwandfreie Früchte verwenden. Die Früchte gründlich, aber
schonend waschen, auch die kleinste Druck-, oder Faulstelle entfernen.
Gläser, Deckel und Gummiringe müssen peinlich sauber sein: Alle Teile
2-3 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach die Gläser bis zur
Verwendung umgekehrt auf frische Küchentücher stellen.



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