Heidelbeerkuchen mit Streuseln

 
Für den Hefeteig: 300ml Milch
  25g Hefe
  50g Zucker
  60g Margarine
  500g Mehl
  1 Ei
  1 Msp. Salz
 
Für die Streusel: 175g Mehl
  100g Margarine
  75g Zucker
  1 Becher Vanillinzucker
  1 Msp. Salz
 
Für den Belag: 750g Heidelbeeren
 
Außerdem: 1 weiße Backform aus Porzellan
   oder 1 Springform 24 cm D.
   etwas Fett für die Form
   Mehl zum Ausrollen
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Hefeteig:

Milch lauwarm erhitzen. Sie sollte etwa Körpertemperatur haben. Die
Hefe hineinbröckeln und 1 Prise Zucker zufügen. Alles gut verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort 5-10 Min. aufgehen lassen.

Inzwischen Margarine schmelzen. Wieder abkühlen, aber nicht erstarren
lassen. Mehl durch ein Sieb schütteln.

Flüssige Margarine, Mehl, Ei und Salz zur Hefemilch geben. Alles
mischen und kräftig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Min. aufgehen
lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Streusel:

Mehl sieben. Margarine bei schwacher Hitze schmelzen. Beides mit
Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts
zu Streuseln verarbeiten.

Herstellung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen
und abtropfen lassen. Die Backform einfetten.

Den aufgegangenen Teig ein zweites Mal kräftig durchkneten und auf
leicht bemehlter Fläche ausrollen. Backform damit auskleiden.

Die Hälfte der Streusel auf dem Teigboden verteilen. Darüber die
Heidelbeeren geben. mit den restlichen Streuseln abdecken. Den Kuchen
ca. 25 Min. backen.

Bei Verwendung einer Springform den Kuchen herauslösen und auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen. Wurde der Kuchen in einer Porzellanform
gebacken, kann er darin erkalten und serviert werden.

Kurz zuvor Kuchenrand grosszügig mit Puderzucker bestäuben.


Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten. Ruhezeit: ca. 60 Minuten. Backzeit:
ca. 25 Minuten. Pro Stück ca. 460 kcal.

Quelle: Lisa 33/1997



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