Heidelbeerquarkkuchen
Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Quarkmasse:: | 35g Speisestärke mit Vanillearoma | |
100ml Milch | ||
etwas abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Msp. Salz | ||
1kg Quark (40% Fett) | ||
200g Zucker | ||
6 Eier | ||
300g Sahne, geschlagen | ||
Fruchtschicht:: | 500g Heidelbeeren | |
30g Puderzucker | ||
Zitronengelee:: | 100ml Wasser | |
100ml Weisswein | ||
2 Zitronen, Saft | ||
80g Zucker | ||
3 Blatt Gelatine |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in
eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.
Quarkmasse:
Das Cremepulver mit der Milch vermischen und mit den restlichen Zutaten
verrühren. Die Masse auf den Mürbeteig geben und bei 180 Grad 10
Minuten anbacken und dann bei 160 Grad auf 3 x fertig backen. Immer
wenn die Quarkmasse beginnt sich aufzuwölben, den Kuchen aus dem Ofen
nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann weiterbacken. Den
gebackenen Kuchen auskühlen lassen.
Fruchtschicht:
Heidelbeeren mit Puderzucker mischen.
Zitronengelee:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit Wein,
Zitronensaft und Zucker aufkochen und vom Herd ziehen. Die eingeweichte
Gelatine in dem warmen Weinsud auflösen.
Kuchenaufbau:
Den ausgekühlten Quarkkuchen mit den Heidelbeeren belegen, mit dem
leicht angezogenen Gelee übergiessen und im Kühlschrank fest werden
lassen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/07/
19/index.html
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