Heidelbeerquarkkuchen

 
Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
 
Quarkmasse:: 35g Speisestärke mit Vanillearoma
  100ml Milch
   etwas abgeriebene Zitronenschale
  1 Msp. Salz
  1kg Quark (40% Fett)
  200g Zucker
  6 Eier
  300g Sahne, geschlagen
 
Fruchtschicht:: 500g Heidelbeeren
  30g Puderzucker
 
Zitronengelee:: 100ml Wasser
  100ml Weisswein
  2 Zitronen, Saft
  80g Zucker
  3 Blatt Gelatine



Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in
eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.

Quarkmasse:
Das Cremepulver mit der Milch vermischen und mit den restlichen Zutaten
verrühren. Die Masse auf den Mürbeteig geben und bei 180 Grad 10
Minuten anbacken und dann bei 160 Grad auf 3 x fertig backen. Immer
wenn die Quarkmasse beginnt sich aufzuwölben, den Kuchen aus dem Ofen
nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann weiterbacken. Den
gebackenen Kuchen auskühlen lassen.

Fruchtschicht:
Heidelbeeren mit Puderzucker mischen.

Zitronengelee:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit Wein,
Zitronensaft und Zucker aufkochen und vom Herd ziehen. Die eingeweichte
Gelatine in dem warmen Weinsud auflösen.

Kuchenaufbau:
Den ausgekühlten Quarkkuchen mit den Heidelbeeren belegen, mit dem
leicht angezogenen Gelee übergiessen und im Kühlschrank fest werden
lassen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/07/
19/index.html



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