Heidelbeertorte

  150g Weizenmehl (fein geschrotet)
  1 Eigelb
  75g Butter
  2tb Wasser
  1ts Honig
 
Für den Belag:: 6 Bl. Gelatine (weiß)
  250g Schlagsahne, 30% Fett
  500g Quark, 20% Fett
  100g Heidelbeeren (Frisch)
  3tb Apfeldicksaft
 
Für den Guß:: 250g Heidelbeeren
  250ml Wasser
  0.5ts Agar-Agar
  1tb Apfeldicksaft



Zubereitung:
Statt Agar-Agar geht auch Tortenguss-Pulver ohne Farbstoff und Zucker
(1 Pk.).
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch miteinander verkneten. Eine
Springform von 26 cm Durchmesser einfetten, den Boden mit dem Teig
gleichmässig auslegen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Anschliessend bei 180#C etwa 10 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen den Teig vom Blech lösen aber in der Form lassen.
Die Gelatine etwa 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser quellen lassen.
Herausnehmen, gut abtropfen und in einem Kochtopf bei milder Hitze
unter Rühren flüssig werden lassen. In der Zwischenzeit die süsse
Sahne steif schlagen und mit dem Quark, den Heidelbeeren und dem
Apfeldicksaft verrühren. Langsam die flüssige Gelatine hinzufügen
und die Quark-Sahne-Creme auf dem ausgekühlten Teig verteilen.
Die gewaschenen Heidelbeeren kurz in Wasser schwenken, in ein Sieb
geben und den Saft auffangen. Etwa 50 ml von diesem lila gefärbten
Wasser in eine Tasse geben und das Agar-Agar (Tortenguss)
hineinrühren. Den restlichen Saft erhitzen, nicht kochen, und mit dem
Apfeldicksaft süssen. Die Flüssigkeit von der Kochstelle nehmen und
das Agar-Agar (Tortenguss) unterrühren, nochmals kurz erhitzen und
abkühlen lassen. Die Heidelbeeren auf der Sahne- Quark-Masse verteilen
und den Guss lauwarm darübergiessen. Für etwa 2 Stunden kalt stellen.
Jede Torte in 16 Stücke zerteilt servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Trennkost: Die besten Rezepte von Ursula Summ
: : Falken Verlag 1995 ISBN 3-8068-4811-4
:Notizen (**) : Gepostet von: Hartwig Steudte
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 1 1/2 Stunden
: : 186 kcal
: : 770 kJoule



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