Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell)

  1 Vanilleschote
  400g Heidelbeeren evtl. tiefgekühlt
  100g Zucker
  0.25 geh. TL Zimtpulver
  2 geh. TL Maisstärke
  50ml Kirsch
  4 Kugeln Vanilleglace
 
REF:  Saison-Küche 3/2002 Christian Fässler,
   Jeannette Pufahl Blumme, Teufen
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Vanilleschote halbieren, Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mit
Heidelbeeren, Zucker und Zimt aufkochen.

Maisstärke im Kirsch auflösen und zu den heissen Beeren rühren.
Ca. zwei Minuten leicht köcheln lassen. Heiss anrichten und mit
Vanilleglace servieren.

Zonne nennt man im Appenzellischen ein mit wenig Maisstärke
eingedicktes Beerenkompott. In anderen Gegenden der Schweiz heisst es
'Prägel'. Man kennt im Appenzell Heidelbeer-, Holunder- und
Nidelzonne. Letztere wurde ursprünglich von den Sennen auf der Alp
gekocht.



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