Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell)
1 Vanilleschote | ||
400g Heidelbeeren evtl. tiefgekühlt | ||
100g Zucker | ||
0.25 geh. TL Zimtpulver | ||
2 geh. TL Maisstärke | ||
50ml Kirsch | ||
4 Kugeln Vanilleglace | ||
REF: | Saison-Küche 3/2002 Christian Fässler, | |
Jeannette Pufahl Blumme, Teufen | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vanilleschote halbieren, Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mit
Heidelbeeren, Zucker und Zimt aufkochen.
Maisstärke im Kirsch auflösen und zu den heissen Beeren rühren.
Ca. zwei Minuten leicht köcheln lassen. Heiss anrichten und mit
Vanilleglace servieren.
Zonne nennt man im Appenzellischen ein mit wenig Maisstärke
eingedicktes Beerenkompott. In anderen Gegenden der Schweiz heisst es
'Prägel'. Man kennt im Appenzell Heidelbeer-, Holunder- und
Nidelzonne. Letztere wurde ursprünglich von den Sennen auf der Alp
gekocht.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Quarkbällchen in Pistazien-Rahm-Sauce - Ras Malai
Ras Malai hat einen sehr raffinierten Geschmack, und dabei wird diese Nachspeise aus den einfachsten Zutaten - Milch und ...
Quarkfüllung (Natschinka tworoshnaja)
Möglichst trockenen Quark durch ein Sieb streichen. Die Eier, den Zucker, die zerlassene Butter und Salz hinzugeben, al ...
Quibe (Fleischbällchen)
Weizenschrot mit kochendem Wasser übergiessen, quellen lassen (mindestens 1/2 Stunde). Wasser ablaufen lassen und gut a ...
Ras Malai hat einen sehr raffinierten Geschmack, und dabei wird diese Nachspeise aus den einfachsten Zutaten - Milch und ...
Quarkfüllung (Natschinka tworoshnaja)
Möglichst trockenen Quark durch ein Sieb streichen. Die Eier, den Zucker, die zerlassene Butter und Salz hinzugeben, al ...
Quibe (Fleischbällchen)
Weizenschrot mit kochendem Wasser übergiessen, quellen lassen (mindestens 1/2 Stunde). Wasser ablaufen lassen und gut a ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe