Heides Birnenkuchen
Teig:: | 200g Mehl | |
100g Butter | ||
1 Eigelb | ||
50g Zucker | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
1 Msp. Salz | ||
4tb Wasser, kalt | ||
Belag:: | 1lg Dose Birnen | |
1sm Dose Birnen | ||
200g saure Sahne | ||
2tb Creme fraiche | ||
50g Zucker | ||
2 geh. TL Mondamin | ||
1tb Zimt | ||
1 Eiweiss | ||
Aprikosenmarmelade | ||
süsse Sahne | ||
Pinienkerne |
Zubereitung:
Die Zutaten miteinander verkneten und ca. 1/2 Stunde kalt stellen.
Danach den Teig ausrollen, in eine Tarteform geben, mit einer Gabel
mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit
Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen) beschweren, ca. 20 Min. bei ca.
180 Grad blind backen.
Saure Sahne, Creme fraiche, Zucker, Mondamin, Zimt und Eiweiss gut
miteinander verrühren. Die Birnen auf den Tarte legen, die
Sahne-Zimt-Creme darauf verstreichen und bei 180 Grad etwa 30 Minuten
backen.
Zwei Esslöffel Aprikosenmarmelade mit süsser Sahne verrühren, auf
den Kuchen pinseln und Pinienkerne darauf streuen. Nochmals 10-15
Minuten bei reduzierter Hitze backen und dann abkühlen lassen.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/09/12/rezept2.html
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