Heidesand
200g Butter | ||
150g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
1 Sp./Schuss Salz | ||
0.5 Zitrone (abgerieb. Schale) | ||
2tb Milch | ||
250g Mehl | ||
50g Hagelzucker | ||
2 Eigelb | ||
Butter zum Einfetten |
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf goldbraun werden lassen. Zum Erkalten in eine
Schüssel giessen.
Die leicht erstarrte Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem
Salz schaumig rühren. Zitronenschale und Milch hinzufügen. Nach und
Nach das Mehl darübersieben, einrühren und alles gut durchkneten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und aus dem Teig darauf 4 cm
dicke Rollen formen. Die Teigrollen in Alufolie wickeln und 2 Stunden
im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten. Das
Eigelb verquirlen und die Teigrollen damit ringsherum bestreichen. Den
Hagelzucker auf die Arbeitsfläche streuen und dei Teigrollen darin
wälzen.
Von den Rollen 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und nicht zu nah
aneinander auf das Blech legen. Die Plätzchen im Ofen auf der
mittleren Schiene in 15 min goldgelb backen.
Pro Stück etwa 355 Joule/85 Kalorien.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (ohne Ruhezeit).
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