Heidi's Bierkuchen
250g Butter; weich | ||
200g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1 Pk. Backpulver | ||
4 Eier | ||
1 Spur Salz | ||
500g Mehl | ||
125g Sultaninen | ||
125g Rosinen | ||
50g Zitronat; fein gehackt | ||
0.125l Helles Bier; nach einer - andere Quelle: doppelte - Biermenge! | ||
Kandierte Kirschen - Menge nach Geschmack |
Zubereitung:
(**) Eine grosse Cakeform oder eine 28x28 cm Kastenform Butter
schaumig rühren , Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben, rühren bis
der Zucker sich zum grössten Teil aufgelöst hat; ein Ei nach dem
anderen unterarbeiten. Dann das Bier beifügen und den Teig kräftig
schlagen.
Das gesiebte Mehl und das Backpulver dazugeben, bis ein nicht allzu
flüssiger Teig entsteht. Die gewaschenen, gut getrockneten und
gemehlten Rosinen und Sultaninen (***), das Zitronat und die halbierten
kandierten Kirschen in den Teig mengen.
Der Teig wird nun in eine gut gefettete Kastenform gegeben und etwa 90
Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gebacken. Die Garprobe
machen (mit Holzstäbchen); falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit
Alufolie abdecken.
Den Bierkuchen aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten in der Form
stehen lassen. Dann den Rand mit einem Messer sorgfältig lösen und
den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.
(***) Mehlen ist wichtig, sonst sinken die Rosinen im Teig und befinden
sich dann alle unten !
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mandel-Marzipan-Auflauf mit Rumrosinen und Ananas
Die Rosinen in den Rum einlegen. Eiweiss steif schlagen und kurz zur Seite stellen. Marzipan, Zucker und Butter schaumi ...
Mandel-Marzipan-Hörnchen
200 g Marzipanrohmasse mit einer Prise Salz und zwei ungeschlagenen Eiweiss so lange rühren, bis die Masse cremig ist. ...
Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck
1. Orangeat und Zitronat fein hacken und mit den Rosinen in Rum einlegen. Die Mandeln mit Ahornsirup mischen. Das Marzip ...
Die Rosinen in den Rum einlegen. Eiweiss steif schlagen und kurz zur Seite stellen. Marzipan, Zucker und Butter schaumi ...
Mandel-Marzipan-Hörnchen
200 g Marzipanrohmasse mit einer Prise Salz und zwei ungeschlagenen Eiweiss so lange rühren, bis die Masse cremig ist. ...
Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck
1. Orangeat und Zitronat fein hacken und mit den Rosinen in Rum einlegen. Die Mandeln mit Ahornsirup mischen. Das Marzip ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe