Heidschnuckenbraten mit Preiselbeeren

  1sm Heidschnuckenkeule
   ohne Knochen (ersatzweise
   Lamm
  2 Karotten, in Scheiben
   geschnitten
  2 Zwiebeln, in Scheiben
   geschnitten
  5 Wacholderbeeren, zerdrückt
  2 Knoblauchzehen, gehackt
  2 Lorbeerblätter
  0.5l Rotwein
  1Gl saure Sahne
  2 Cognac
  2 Birnenhälften, gekocht
  1Gl Preiselbeeren
   Pfeffer
   Salz
   Küchengarn



Zubereitung:
Die Keule pfeffern und salzen, mit einem Küchengarn zusammenbinden und
im heissen Öl von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln, Karotten,
Knoblauch, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben, mitanrösten,
und mit Rotwein ablöschen. Im Backofen bei 220 Grad ca. 1 Stunde
garen. Das Fleisch aus der Sauce nehmen, die Sauce durch ein Sieb
passieren, saure Sahne zugeben und bei grosser Hitze 5 Minuten
einkochen, mit Salz, Pfeffer und Cognac abschmecken. Das Fleisch
aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Die Preiselbeeren in die
Birnenhälften füllen und mit dem Fleisch anrichten.



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