Heilbutt aus dem Ofen
1 Heilbutt, ohne Kopf ca. 2,5 kg | ||
2 Lauch | ||
Meersalz | ||
Pfeffer | ||
1bn glatte Petersilie | ||
125ml trockener Weißwein | ||
200g Butter, zimmerwarm | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Olivenöl | ||
REF: | Vox ? Schmeckt nicht, gibt's nicht 2005-03-11 | |
Tim Mälzer, erfasst von Michael Braun |
Zubereitung:
Den Heilbutt kalt abspülen und auf einem Tuch abtropfen lassen. Die
Lauchstangen putzen, waschen, in Scheiben schneiden und auf ein
Backblech mit Olivenöl legen. Salzen und einige Petersilienstängel
auf das Blech geben.
Den Fisch salzen und pfeffern und mit der dunklen Seite nach oben auf
den Lauch legen. Den Weisswein auf das Blech geben und alles im
vorgeheizten Ofen bei 190 °C ca. 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Butter mit ein wenig Salz schaumig schlagen.
Restliche Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauch
pellen und fein hacken. Beides unter die Butter mischen.
Am Ende der Garzeit den Fisch aus dem Ofen nehmen und die schwarze Haut
abziehen. (Löst sie sich nicht leicht, den Fisch noch einige Minuten
garen.) Die Butter auf der Oberseite des Fisches verteilen und das
Blech weitere 3 Minuten in den Ofen geben. Dann sofort servieren.
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