Heilbuttsalat mit Pilzen
600g Filet vom Schwarzen Heilbutt | ||
Salz | ||
0.25l Fischfond (Fertigprodukt) | ||
2tb Weinessig | ||
1bn Dill | ||
0.5 Lorbeerblatt | ||
1tb Suppengrün (tiefgefroren) | ||
1lg Möhre | ||
2 Stangen Lauch, dünn | ||
150g Champignons | ||
150g Shiitakepilze | ||
(in Asienläden oder der Gemüseabteilung imSupermarkt) | ||
1 Zitrone (unbehandelt) | ||
20g Butter | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
2tb Sojasauce (evtl. mehr) | ||
4tb kaltgepreßtes Öl (evtl. mehr) (beispielsweiseTraubenkernöl) | ||
1bn glatte Petersilie | ||
einige Salatblätter | ||
(zum Beispiel Löwenzahn, Frisée, Brunnenkresse) |
Zubereitung:
1. Fischfilet leicht salzen und in einen Drahtsiebeinsatz legen. Den
Fischfond mit Essig, 2 Stengeln Dill und dem Lorbeer in einen
entsprechend großen Topf geben. Das Suppengrün zufügen. Alles einmal
auf kochen lassen. Das Sieb mit dem Fisch einhängen und im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 7-8 Minuten gar ziehen lassen. Den
Heilbutt herausnehmen, auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke
zerteilen. Die Fischbrühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.
2. Möhre und Lauch putzen. Beides in gleich feine Streifen schneiden
und jeweils 1 Minute blanchieren. Gemüse in Eiswasser abschrecken und
gut abtropfen lassen. Die Pilze putzen. Champignons in Scheiben
schneiden. Die Zitrone unter heißem Wasser abspülen, trockenreiben,
die Schale abreiben und beiseite stellen. Die Zitrone auspressen und
die Champignons damit beträufeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die
Shiitakepilze darin 3 Minuten braten, etwas salzen und vom Herd
nehmen.
3. Die Hälfte von der Fischbrühe mit Pfeffer, Sojasauce und Öl
verrühren. Petersilie und restlichen Dill waschen, trockenschütteln
und kleinschneiden. Salatblätter waschen, gut trockenschütteln und auf
eine große Platte legen. Den Fisch mit Möhren, Lauch und Pilzen darauf
anrichten, mit der Marinade überziehen und mit Kräutern und
abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
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