Heilkräftige Blaubeeren (Info)

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Zubereitung:
_Allgemein_ Die Blau- oder Heidelbeeren (lat: Myrtilli fructus)
gehören zur grossen Familie der Erikagewächse (Ericaceä). Viele
mundartliche Synonyme zeigen, dass die sommergrüne, buschige Pflanze
mit ihren dunkelblauen, fast schwarzen Beeren, weit verbreitet ist: So
heisst sie beispielsweise Bickbeere, Krackbeere, Mostbeere,
Schwarzbeere, Taubeere und auch Heilbeere. Letztere Name sagt schon
viel über die grundsätzliche Heilkraft der Blaubeeren. Die Blaubeere
ist auf der ganzen Welt verbreitet - man findet sie in der gesamten
kalten und gemässigt kalten nördlichen Hemisphäre. Das
Verbreitungsgebiet in Europa beginnt im Westen in den Pyrenäen, reicht
bis zu den Alpen im Süden und umfasst sämtliche nördlich davon
gelegenen Regionen.
Im Osten wachsen die widerstandsfähigen Beerensträucher bis
Ost-Sibirien, dringen im Süden bis in den Kaukasus und in die
zentralasiatischen Gebirge. In Amerika findet man die Blaubeere von
Kanada bis zu den südlichen Rocky Mountains.

Die Beere selbst ist blau-schwarz gefärbt, 3 bis 6 mm gross, ihr
Geschmack ist angenehm süsssauer und leicht zusammenziehend. Nur
wenige Beeren genügen, um den Mundraum mit Zunge und Speichel
dunkelrot zu färben. Dafür verantwortlich sind die Anthocyane, die
Rot-Farbstoffe in den entsprechenden Beeren (z.B. auch dunkle Trauben).
Die Kulturheidelbeere hat diese vielen Farbstoffe mit grosser
gesundheitlicher Wirkung nicht mehr. Ihr Fruchtfleisch ist
weiss-grünlich, sie ist viel grösser (oft weit über 1 cm!) und es
gibt sie in unterschiedlichen Geschmacksausprägungen (süsser oder
säuerlicher, herber oder weniger herb, an Wildheidelbeeren meist nur
noch erinnernd).

_Heilkraft der Heidelbeeren_ Heidelbeeren enthalten nicht nur einen
hohen Anteil an Anthocyanen, sondern auch viele Vitamine (Vitamin C,
Provitamin A, Vitamin B-Komplex), Mineralstoffe und Spurenelemente
(Eisen, Kalzium Kalium , Chrom, Zink, Kupfer, Mangan, Natrium,
Phosphor). Dazu kommen die sekundären Pflanzenstoffe wie Anthocyane
(Farbstoff, stärkt Immunabwehr, Radikalenfänger, Gefässschutz),
Myrtillin B (Farbstoff, vermutlich antidiabetisch), Bio-Flavonoide
(Gelbfarbstoff, Herz-Kreislauf-Schutz, Krampf lösend, Gefässschutz).
Vor allem der hohe Anteil an Gerbsäuren macht die Heilkraft der
Heidelbeere aus. Die Gerbstoffe sind an bestimmte Zucker gebunden, die
erst im alkalischen Bereich des Darm aufgelöst werden und so den Magen
nicht reizen. Daher auch die gute Wirkung bei allen möglichen
entzündlichen Erkrankungen des Darms wie Durchfall,
Magen-Darm-Probleme, Hämorrhoiden, Mundraum- oder
Zahnfleischentzündungen, Harnwegsentzündungen, Verbrennungen oder
entzündlichen Hautproblemen. Die Gerbsäuren haben eine
adstringierende, also zusammenziehende Wirkung und sind ausserdem
keimtötend.

Auch bei starker Beanspruchung der Augen (Nachtfahrten,
Bildschirmarbeit) wirken die Beeren (als Kapseln im Reformhaus).
Verantwortlich sind hier die Bio-Flavonoide, Beta-Carotin, einige
B-Vitamine, Chrom und Zink). Wer die Heidelbeere zu Heilzwecken
einsetzen möchte, sollte nur auf getrocknete Arzneimittelqualität aus
dem Kräuterladen oder der Apotheke zurückgreifen. Angeblich haben,
laut einer amerikanischen Studie, auch die Kulturheidelbeeren u.a eine
antioxidative (z.B. Krebs schützende) Wirkung, aber da der Grossteil
der Farbstoffe weggezüchtet wurde, ist von vornherein klar, dass der
Grossteil der Anthocyane fehlt.

_Heil-Rezepte (nur Beispiele)_ * Mundschleimhaut- oder
Zahnfleischentzündungen: Man zerkaut einige getrocknete Beeren, die
Entzündungen gehen rasch zurück.

* Heidelbeertinktur bei Ekzemen, Bartflechte, schlecht heilenden,
brandigen Geschwüren bspw. bei Zuckerkranken: 125 getrocknete
Heidelbeeren auf 3/4 Liter Branntwein, vier Wochen ziehen lassen,
abseihen. Die Tinktur hält sich jahrelang.
Auch als wässerige Tinktur möglich: 3-4 EL getrocknete Beeren in
1/2 Liter kaltem Wasser 3 bis 4 Stunden ziehen lassen. Den Auszug
aufkochen und 30 Minuten leicht köcheln lassen. Durch Sieb passieren
und abkühlen lassen.
Auch Babys mit Durchfall vertragen problemlos etwas wässerigen Auszug
leicht angewärmt.

* Bei allgemeiner Schwäche, Bronchialerkrankungen, Appetitmangel:
Heidelbeersaft mit Honig: 1 Teil Heidelbeeren, 2 Teile Wasser, 2-4
EL Bienenhonig. Wasser mit Heidelbeeren bei schwacher Hitze aufkochen,
Beeren mit Gabel zerdrücken. Mit Honig süssen und nochmals leicht
aufkochen. Durch ein Sieb filtern.

* Naschkatzenrezept:
Heidelbeeren eigenen sich hervorragend für alle möglichen süssen
Rezepte für Quarkspeisen, Kuchen, Torten u.ä.

* Blaubeerauflauf:
=> extra Rezept _Beratung_ Ernährungsberaterinnen, Ärzte oder
HeilpraktikerInnen, die im Zweifelsfall um Rat gefragt werden, sollten
sich sehr gut mit Ernährungfragen auskennen, was keine
Selbstverständlichkeit ist! Gleiches gilt für Apotheken oder
Kräuterhandlungen.

In Filialen von Kräuter Kühne (Hauptsitz Berlin, Tel: 030-795 20
11/12) ist eine allgemeine Beratung in der Regel selbstverständlich
(im Beitrag: Saarlandstr. 60, 44139 Dortmund, Tel: 0231-14 80 02)
_Blaubeerhöfe (zum Kaufen oder selber pflücken)_ * Familie Badenhop
(im Beitrag) Hauptstr. 35 29690 Grethem Tel: 05164-9 14 20 Kilo: 2,80
Euro; Ladenpreis 2-Kilo-Korb: 9,- Euro; Saft: 3,30 Euro (Bio-Anbau) *
Franz Pohlmann Kasewinkel 12 48157 Münster Tel: 0251-325201
(Pflückadresse: Handorfer Str. 100/103) Kilo: 4,50 Euro (Bio-Anbau).

_Literatur_ * "Natürlich gesund mit der Heidelbeere" Dr. Med.
Hanspeter Hemgesberg midena-Verlag 7 Euro * "Nutze die Heilkraft
unserer Nahrung" Ernst Schneider (nur noch im Antiquariat) * "Das
grosse Buch vom Obst" Teubner Edition ISBN: 3-7742-0769-0 _Weitere
Informationen_ * Service Gesundheit & Fitness Archiv
http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/archiv.phtml *
Blaubeergarten http://www.blaubeergarten.de * Bund Deutscher
Heidelbeeranbauer http://www.bund-deutscher-heidelbeeranbauer.de
* Infos Inhaltsstoffe http://www.pharmakobotanik.de

http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/355593.phtml



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