Austernpilz-Soufflé
6tb Butter | ||
1 Zwiebel, fein gehackt | ||
1 Knoblauchzehe, fein gehackt | ||
80g Mehl, mit etwas Backpulver gemischt | ||
50g getrocknete Steinpilze, | ||
in 1/2 Tasse Wasser eingeweicht und fein | ||
(das Einweichwasser nicht weggießen) | ||
0.25l Milch, etwa | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
150g Austernpilze, grob gehackt | ||
3 Eigelb | ||
4 Eiweiß |
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° Grad/Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Auflaufform
vorwärmen und gut ausbuttern. Zwei Drittel der Butter in einem Topf
zerlassen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin weich dünsten. Das
Mehl einrühren, dann die Steinpilze mit dem Einweichwasser zugeben und
gründlich durchrühren; die Milch angiessen, salzen und pfeffern. Die
Austernpilze separat in der übrigen Butter weichdünsten und dann
ebenfalls in den Topf geben. Das Ganze abkühlen lassen. Die
verquirlten Eigelbe unterziehen. Die Eiweisse mit dem Schneebesen steif
schlagen und unter die Masse heben. Diese in die gebutterte Auflaufform
füllen und 28 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Das Souffle soll in der Mitte schön weich bleiben. Ganz besonders
wichtig: Die Gäste müssen schon am Tisch sitzen und bereit sein!
:Notizen (*) : Quelle: aus dem SWF 4-Radioladen
: : vom 22. bis 26. September 1997
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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