Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen
350g Kirschen (Glas); abgetropft und entsteint | ||
3tb Kirschwasser | ||
5 Eiweiß | ||
50g Zucker | ||
l zum Einfetten | ||
Zum Dekorieren: | Puderzucker | |
Sahne; geschlagen | ||
Variante: Himbeersouffle: | 350g Himbeeren | |
3tb Kirschwasser oder Himbeer- - geist | ||
Variante: Aprikosensouffle: | 350g Aprikosen; gekocht, püriert | |
50g Zucker | ||
3tb Cointreau oder Grand Marnier | ||
Schwarz-Johannisbeer-Souffle: | 350g Johannisbeeren; gekocht, - püriert, durch ein Sieb - gestrichen | |
100g Zucker | ||
3tb Cassis |
Zubereitung:
Eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser vorbereiten, indem man eine
doppelte Lage Backpapier um sie herumbindet, die etwa 1/3 über den
Formrand übersteht. Form und Folie mit Öl bepinseln, dann mit
Puderzucker bestäuben. Die Backfolie oben mit einer Büroklamme
zusammenhalten.
Den Backofen auf 190oC vorheizen.
Die Kirschen im Mixer oder in der Kuchenmaschine pürieren und den
Kirsch hinzufügen.
Die Eiweisse steif schlagen, dann den Zucker unter den Eischnee
schlagen. Das Kirschenpüree unterziehen.
Die Masse in die Auflaufform geben und glattstreichen, dann 1 cm vom
Formrand entfernt mit dem Stiel eines Teelöffels rundum eine tiefe
Furche ziehen.
30-35 Minuten im Ofen backen, bis das Souffle fest ist und nicht mehr
wackelt, wenn man es schüttelt.
Die Backfolie entfernen, das Souffle, wenn gewünscht, mit etwas
Puderzucker besieben und mit Schlagsahne servieren.
Varianten:
Himbeersouffle Nach obiger Anweisung zubereiten und pürierte, durch
ein Sieb gedrückte frische oder aufgetaute tiefgefrorenen Himbeeren
verwenden. mit etwas Kirsch oder Himbeergeist aromatisieren.
Aprikosensouffle Gekochte, pürierte Aprikosen und Zucker verwenden.
Den Kirsch durch Cointreau oder Grand Marnier ersetzen.
Souffle mit Schwarzen Johannisbeeren Für diese ausgezeichnete Variante
gekochte pürierte und durch ein Sieb gedrückte schwarze
Johannisbeeren verwenden. Den Kirsch durch Cassis ersetzen.
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