Helle + dunkle Gemüsebrühe

 
Für Helle Gemüsebrühe:: 1tb Olivenöl
  4 Kartoffeln; klein geschnitten
  2 Möhren; klein geschnitten
  1lg Zwiebel; grob gehackt
  1St Bleichsellerie; grobgehackt
  1 Lorbeerblatt
  1 Thymianzweig
  1.5l Wasser
 
Für Dunkle Gemüsebrühe::  Miso oder Shoyu nach Geschmack



Zubereitung:
Zutaten ergeben ca. 1 1/2 l Brühe:

Helle Gemüsebrühe:

Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsebrühe: Kräuter bei
sehr schwacher Hitze 5Min. darin andünsten, sie dürfen aber keine
Farbe annehmen.

Das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2- 2
Stunden köcheln lassen. Abtropfen, durch ein Sieb geben und abkühlen
lassen. Die Brühe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch
eingefroren werden.

Dunkle Gemüsebrühe:

Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe,
sondern braun braten, vor allem die Zwiebel. Miso oder Shoyu
hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden köcheln
lassen. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen-
oder roten Kidneybohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.



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