Helva

  250g Butter
  50ml Wasser
  10tb Feinkörniger Kristallzucker
  100g Mehl; bis 1/2 mehr
   Etwas Pflanzenöl zum Ausstreichen der Form



Zubereitung:
Helva ist eine Süssigkeit, die man im ganzen ehemaligen Osmanischen
Reich in vielen Varianten wiederfindet. Im Prinzip handelt es sich um
eine ganz dicke Mehlschwitze, die ihren Geschmack von langsam
geröstetem Mehl oder Griess und Zuckerwasser bekommt. Wichtig ist,
dass das Mehl nach und nach dazugegeben wird, bis ein wirklich weicher
Teig entsteht. Man zerlässt die Butter in einem grossen schweren Topf,
am besten aus emailliertem Gusseisen, über geringer Hitze. Verrühren
Sie inzwischen Wasser und Zucker. Sieben Sie das Mehl durch und geben
Sie es Esslöffel für Esslöffel zu der Butter in den Topf, bis ein
weicher Teig entsteht. Rühren Sie über schwacher Hitze so lange, bis
das Mehl in der Butter Farbe annimmt. Es sollte einen rötlichen
Schimmer zeigen.
Geben Sie das Zuckerwasser dazu und rühren Sie über schwacher Hitze
so lange, bis der Zucker gelöst ist. Es sollte sich noch immer um eine
weiche Masse handeln. Geben Sie diese Masse in eine quadratische Form,
die Sie vorher mit etwas Pflanzenöl leicht eingeölt oder mit
Backtrennpapier oder auch Alufolie ausgekleidet haben. Abkühlen lassen
und in Würfel schneiden.

Tipp: Wandeln Sie Ihr Helva ab: Rösten Sie etwa 30-50 g Pinienkerne
oder Mandelstifte in der Butter leicht an, bevor Sie das Mehl
dazugeben.
Sie können das Wasser auch durch etwas Vollmilch ersetzen, dann wird
das Helva noch etwas gehaltvoller. Eine körnigere Struktur erhält es,
wenn Sie das Mehl durch Hartweizengriess ersetzen.



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