Herbstbrot

  500g Kartoffeln mehligkochend
  500g Vollkornweizenmehl
  40g Hefe frisch
  3tb lauwarmes Wasser (1)
  200ml Milch lauwarm
  200ml lauwarmes Wasser (2)
  3tb Butter weich
  1ts Salz
  1 Apfel z.B. Boskop
  150g Sonnenblumenkerne (1)
  3tb Sonnenblumenkerne (2)



Zubereitung:
Kartoffeln waschen, in einem Siebeinsatz in einem Topf über kochendes
Wasser hängen und in 1 Stunde weich dämpfen. Heiss pellen, durch die
Kartoffelpresse drücken und mit Mehl verrühren.

Hefe in lauwarmem Wasser (1) auflösen, mit Milch, Wasser (2), Butter
und Salz verrühren und mit dem Kartoffel-Mehl-Gemisch zu einem
elastischen Teig verkneten.

Apfel schälen und fein raspeln. Sonnenblumenkerne (1) in einer Pfanne
ohne Fett etwa 5 Minuten rösten, mit den Apfelraspeln unter den Teig
kneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 1/2 Stunden gehen
lassen.

In zwei gefettete Kastenformen füllen, mit Sonnenblumenkernen (2)
bestreuen, etwa 40 Minuten gehen lassen und auf dem Rost in den
vorgeheizten Backofen schieben. Bei 220 Grad etwa 50-60 Minuten
backen.

Brote aus der Form stürzen, mit der Seite auf ein Kuchengitter legen
und ausdampfen lassen.

* Quelle: erfasst von Peter Kümmel

Erfasser: Peter

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Backen, Brot, Kartoffel, Apfel, Vollwert, P2



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