Herbstquitte: Quittenmus

  1kg Quitten
  110g Zucker
 
NACH GESCHMACK JE 1 PRISE:  Gemahlener Zimt
   Sternanis
   Vanillemark
   Nelke
   Muskat



Zubereitung:
1. Die Quitten einzeln in Alufolie wickeln. Im auf 160 Grad, Umluft 140
Grad, Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen, je nach Grösse und
Quittensorte, 1 - 2 Stunden weich garen (mit einem Hölzchen einstechen
und die Garprobe machen).

2. Quitten abkühlen lassen, Alufolie entfernen und die Quitten durch
ein Sieb streichen (geht gut mit der "flotten Lotte" = Passiersieb).
Fruchtpüree, Zucker und je nach Geschmack und Verwendung die
gemahlenen Gewürze in einen weiten Topf geben und unter Rühren einmal
aufkochen.

Tipp: 1 kg Quitten ergibt etwa 500 g Quittenmus. Wenn Sie das
Quittenmus als Dessert essen möchten, geben Sie zusätzlich 40 g
Zucker dazu. In sterilisierten Gläsern hält sich das Mus im
Kühlschrank etwa zwei Wochen.



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