Heringsfilet vom Brett
Grüne Heringe; frische! | ||
Salz | ||
Pfeffer; f.a.d.M. | ||
Eichenbrett; ca. 40 x100cm | ||
Stahlnägel; 3 pro Fisch |
Zubereitung:
-- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Eine uralte, dem
Indianern abgeschaute Methode ist es, Fischfilets auf einem Brett
festzunageln und dieses senkrecht vor's Feuer zu stellen.
Mancher Pfadfinder wird sich vielleicht an ein solch kulinarisches
Lagerfeuer-Erlebnis erinnern.
Am besten eignen sich deftige, vor allem fetthaltige Fische, wie
Makrele und Hering. Denn durch die relativ lange Garzeit würden
weniger fett- reiche Fische austrocknen. Darum müssen die Filets,
trotz des Eigenfett- gehalts, auch während des Garens noch mit Öl
bestrichen werden.
Hier wurden also frische grüne Heringe verwendet. Die Köpfe werden
ent- fernt, Flossen, ausser der Schwanzflosse, abgeschnitten. Die
ausgenommenen Fische klappt man auseinander, entferent die
Mittelgräten und zupft die kleinen Gräten mit der Pinzette heraus.
Gesalzen und gepfeffert, nagelt man sie mit Stahlnägeln auf ein
geöltes Brett aus Hartholz, wie Eiche oder Buche. Fische mit Öl
einstreichen und das Brett vor die Glut stellen.
Nach halber Garzeit (20 Minuten insgesamt) das Brett umdrehen.
* Quelle:
** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sat, 22 Apr 1995
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