Heringskartoffeln
Speck Oder | ||
Bratenfett | ||
Etwas Butter | ||
Zwiebel kleingeschnitten | ||
Etwas Mehl | ||
Wasser | ||
Einige Lorbeerblätter | ||
Pfeffer, gestoßen | ||
Einige Heringe | ||
Evtl. Salz | ||
Etwas Essig | ||
Kartoffeln | ||
Nach Geschmack etwas Sahne |
Zubereitung:
Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des
Buches aus dem Jahre 1844.
Messen:
Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten,
soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht,
nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn
man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel
Litermass versehen wollte.
Man lässt in etwas reichlichem Speck oder gutem Bratenfett mit etwas
Butter einige klein geschnittene Zwiebeln gelb werden, gibt etwas Mehl dazu
und so viel kochendes Wasser, als nötig ist, um eine recht gebundene
Sauce zu erhalten, welcher man noch einige Lorbeerblätter, etwas
gestoßenen Pfeffer, und nachdem sie eine Weile gekocht hat, einige
entgrätete, fein geschnittene oder gehackte Heringe, und wenn diese
durchgekocht, das vielleicht noch fehlende Salz, sowie etwas Essig zufügt.
In diese Sauce gibt man die mit der Schale gekochten, abgezogenen und in
Scheiben geschnittenen Kartoffeln, welche man indessen so heiß als
möglich halten muss, lässt sie gut durchkochen und richtet sie recht
heiß an, wobei man das Gericht, welches sehr saftig sein muss, durch einen
Zusatz von etwas Sahne sehr verbessert.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Die Hausfrau v.H.Davidis Anno 1907
: : erfasst v. Renate Schnapka am 13.05.98
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Avocados mit Zwiebel-Vinaigrette
1. Zwiebeln pellen, sehr fein würfeln und mit Essig, Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce und Öl zu einer Salatsauce ver ...
Avocadosauce zum Spargel
Die Avocados längs halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und pürieren. Die Schalotte ...
Avocado-Suppe
Zwiebel abziehen und reiben oder sehr fein würfeln. In zerlassenem Fett glasig dünsten. Mehl zugeben und andünste ...
1. Zwiebeln pellen, sehr fein würfeln und mit Essig, Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce und Öl zu einer Salatsauce ver ...
Avocadosauce zum Spargel
Die Avocados längs halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und pürieren. Die Schalotte ...
Avocado-Suppe
Zwiebel abziehen und reiben oder sehr fein würfeln. In zerlassenem Fett glasig dünsten. Mehl zugeben und andünste ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe