Heringsklopse
4 Salzheringsfilets (Milcher) | ||
Mineralwasser | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
1 Altbackenes Brötchen; in | ||
0.25l Wasser eingeweicht | ||
375g Hackfleisch; halb Rind, halb Schwein | ||
1 Ei | ||
Salz, Pfeffer; weiß | ||
SAUCE: | 40g Butter | |
40g Mehl | ||
1tb Kapern | ||
1 Eigelb | ||
1tb Sauerrahm | ||
Salz, Pfeffer; weiß |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Mecklenburg-Vorpommern Heringsfilets in
Mineralwasser 3 bis 4 Stunden wässern. Dann abtropfen lassen, fein
hacken oder im Mixer pürieren.
Zwiebel, ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch und Ei gut miteinander
verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Heringspüree gut
untermischen. Mit feuchten Händen oder mit zwei Esslöffeln Klopse
formen (8 bis 10 Stück) und in köchelndem Wasser gar ziehen lassen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren,
mit 1/2 l der heissen Brühe aufgiessen und 5 Minuten kochen lassen.
Die abgetropften Kapern darunter mischen. Etwas Sauce mit Eigelb und
Sauerrahm verrühren und in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die abgetropften Klopse in die Sauce geben, mit Salzkartoffeln
servieren.
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