Herzhafte Bratkartoffeln auf Grossmutterart
600g Pellkartoffeln vom Vortag | ||
2tb Butter-, Schweine- oder Gänseschmalz; bis 1/2 mehr | ||
1 Zwiebeln; bis doppelte Menge | ||
3 Scheib. Durchwachsener Speck | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 geh. TL Majoran | ||
0.5ts Muskatblüte | ||
1ts Kümmel |
Zubereitung:
Unsere Grossmütter wussten durchaus noch richtig damit umzugehen und
perfekte Bratkartoffeln zuzubereiten. Damals gab es wohl in jedem
Haushalt eine schwere Eisenpfanne, die nie abgewaschen, sondern
höchstens mit Zeitungspapier ausgewischt und dann wieder mit einer
Speckschwarte eingerieben wurde. Eine solche Pfanne ist natürlich
ideal. Allerdings nur dann, wenn sie wirklich nahezu täglich dafür
benutzt wird - sonst wird das Fett ranzig. Verhunzt wurden die
Bratkartoffeln erst viel später von denen, die glaubten, mit weniger
Aufwand, Zeit und Geduld ginge es auch. Die Kartoffeln pellen, in
Scheibchen hobeln und in einer ausreichend grossen Pfanne im heissen
Schmalz zunächst fünf Minuten braten, erst dann in Ringe gehobelte
Zwiebeln darauf verteilen und den in Würfel geschnittenen,
durchwachsenen Speck zugeben; mit Salz, Pfeffer, zwischen den
Fingerspitzen zerriebenem Majoran und der Muskatbluete würzen. Nach
weiteren zwei bis drei Minuten leisen Brätelns, während derer die
Zwiebeln nur von unten durch die Kartoffelschicht gedämpfte Hitze
abkriegen, die Pfanne schütteln und vorsichtig schwenken, um jetzt die
unten liegende Schicht nach oben zu befördern. Natürlich dürfen Sie
auch die Bratschaufel zu Hilfe nehmen.
Jetzt den Kümmel verteilen und ebenfalls durch Schütteln
untermischen. Langsam weitere 20 Minuten braten, bis die Kartoffeln
"rösch" (wie man in Süddeutschland sagt) und herrlich knusprig sind.
Passt zu deftigen Fisch- und Fleischgerichten, auch zu Wurstsalat oder
anderen herzhaften Dingen.
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