Herzhafte Brötchen, selbst gebacken (Info)

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Zubereitung:
Eine Party, ein Garten- oder Grillfest mit Salaten, Dipsaucen, Fleisch,
aber ohne frische Brötchen ist schlichtweg unvorstellbar.
Herzhafte Brötchen mit Körnern, Zwiebeln, Käse oder Speck gehören
da einfach dazu. Und wenn sie wirklich schön frisch sind und es dann
noch schön frische Butter gibt, vergisst so mancher, dass es noch
etwas anderes zu essen gibt. Probieren Sie es doch einfach mal mit
selbst gemachten Brötchen beim nächsten Fest aus - wir haben einige
Rezepte für Sie zusammengestellt.

Infos:
- Zum Brotbacken nehme man Mehl, Wasser, Salz und Hefe oder Sauerteig
als Treibmittel. Zu diesen Grundzutaten können nach Bedarf und
Geschmack auch noch andere Zutaten wie Gewürze, Kräuter, Speck,
Zwiebeln usw. verwendet werden.
- Wir stellen neben Gebäck aus Hefeteig auch noch eine Variante aus
Brandteig und wenn es mal schnell gehen soll, Varianten aus
Blätterteig vor.
- Im Handel wird Mehl nach Sorten und Typen unterschieden. Die
Typenbezeichnungen geben den Mineralstoffgehalt in Milligramm pro 100 g
Mehl an. Je höher die Typenzahl, desto dunkler ist das Mehl und desto
höher der Anteil an Mineralstoffe, Vitaminen und Ballaststoffen. Das
gängige Weizenmehl Type 405 ist ein sog.
Auszugsmehl mit geringem Mineralstoff- und hohem Stärkegehalt. Es ist
für Kleingebäck und Kuchen geeignet. Mehl vom Type 1050 wird am
häufigsten zum Brotbacken verwendet. Es ist dunkler als Type 405 und
hat einen höheren Anteil an Mineralstoffen, Vitaminen und einen
höheren Eiweissgehalt.
- Teiglockerungsmittel wie Hefe oder Sauerteig lassen den Teig
aufgehen. In unseren Rezepten wird mit Hefe gebacken. In Verbindung mit
Flüssigkeit und unter Beigabe von Zucker teilen sich Hefepilze bei
entsprechender Temperatur. Dabei entsteht Kohlendioxyd, das den Teig
lockert und treibt. Hefe entwickelt ihre beste Treibkraft bei einer
Temperatur von 37 Grad. Die Treibkraft wird jedoch beeinträchtigt,
wenn die Hefe direkt mit Salz und Fett in Berührung kommt. Daher die
Hefe unter das Mehl mischen und dann erst Salz und Fett zugeben.
- Wenn man Hefegebäck vor dem Backen mit Wasser oder Milch bestreicht
entsteht zum einen ein schöner Glanz, zum anderen bleibt durch die
Feuchtigkeit die Rinde elastisch und der Teig kann aufgehen, ohne dass
die Rinde springt.

Rezepte:
Herzhaftes Gebäck aus Hefeteig Herzhafte Brötchen aus Brandteig
Herzhaftes Gebäck aus Blätterteig
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
06/11/index.html



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