Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln
TEIG: | 200g Mehl | |
3tb Sonnenblumenöl | ||
1 Eigelb | ||
FÜLLUNG: | 1kg Kürbis (Hokkaido- oder Muskatkürbis) | |
2 Knoblauchzehen | ||
1 Rosmarinzweig | ||
100g Mandelstifte | ||
100g Butter | ||
3tb Rosinen | ||
Salz, Pfeffer | ||
Paprikapulver | ||
300g Ricotta (ital. Frischkäse) | ||
100g Geriebene Mandeln | ||
100g Schmand |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen.
Dann ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit
kreisenden Bewegungen "schleifen", bis die Oberfläche glatt ist. Mit
Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Kürbis schälen und entkernen, Fruchtfleisch grob raspeln.
Knoblauchzehen schälen, hacken. Rosmarinnadeln ebenfalls hacken.
Knoblauch, Rosmarin und Mandelstifte mit der Hälfte der Butter
anbraten. Kürbis und Rosinen zugeben. Mit Salz, Pfeffer und
Paprikapulver würzen. Bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten dünsten.
Abkühlen lassen. Ricotta grob zerkleinern und untermischen.
Ein grosses Tuch auf dem Küchentisch ausbreiten, mit Mehl bestäuben.
Strudelteig darauf rechteckig ausrollen, dann nach allen Seiten mit der
Hand dünn ausziehen. Dazu mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig
greifen, dann mit dem zweiten Handrücken ebenfalls unter den Teig
greifen und vorsichtig Richtung Tischkante ziehen. Von allen Seiten
wiederholen, bis der Teig sehr dünn ist. Dicke Teigränder
abschneiden. Teig mit restlicher, zerlassener Butter bepinseln.
Längs ein Drittel des Teiges mit geriebenen Mandeln bestreuen.
Füllung darauf verteilen, Schmand auf der Füllung verstreichen. Zum
Einrollen das Tischtuch hochheben und den Strudel (zur freien Teigseite
hin) einrollen.
Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit Butter
bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (U: 170 °C/G: Stufe 3)
ca. 30 Minuten backen. Zwei- bis dreimal mit Butter einstreichen.
Lauwarm oder kalt servieren. Dazu passt Creme fraiche mit Schnittlauch.
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