Herzhafter Semmelpudding mit Trockenfrüchten
100g Weizentoastbrot, entrindet und in kleine Würfel | ||
geschnitten | ||
100g Laugensemmel, in kleine Würfel geschnitten | ||
2tb frische Petersilie, gehackt | ||
1 mittlere Zwiebel, fein gehackt | ||
200ml warme Milch | ||
1tb weiche Butter | ||
3 Eigelbe, leicht verquirlt | ||
3 Eiweiss, mit einer Prise Salz zu steifem Schnee | ||
geschlagen | ||
100g (-150) Trockenfrüchte (Pflaumen, Aprikosen, | ||
Birnen), fein gehackt | ||
Pfeffer, Salz, Muskat |
Zubereitung:
Brotwürfel in eine grosse Schüssel geben. Zwiebelwürfel anschwitzen,
Petersilie untermischen und kurz weiter anbraten. Ãœber die Brotmasse
geben. Weiche Butter und warme Milch zugeben. Eigelbe untermischen,
Trockenfrüchte unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Alles gut miteinander mit dem Spatel (oder besser mit den Händen)
vermischen. Eischnee mit Spatel unterheben.
Pasteten- oder Rehrückenform mit Öl auspinseln und mit Klarsichtfolie
auslegen. Masse einfüllen, glattstreichen und mit Alufolie abdecken.
Im vorgeheizten Backofen im Wasserbad bei ca. 160 GradC eine gute
Stunde garen (Stäbchenprobe durchführen). Wegen der Klarsichtfolie
den Ofen nicht über 160 GradC erhitzen. Danach stürzen und
aufschneiden oder aber auskühlen lassen, aufschneiden und dann in
Butterschmalz in der Pfanne goldbraun von beiden Seiten herausbacken.
Passt zu sossenhaltigen Hauptgerichten wie Ente, Wild, Schweinebraten
oder Kalbsbrust.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/semmelpudding.html
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