Herzhaftes Gebäck aus Blätterteig
Käsestangen:: | 2 Rollen Blätterteig (aus dem Kühlregal) | |
50g Butter, flüssig | ||
100g Emmentaler Käse, gerieben | ||
1 Ei | ||
Herzhafte: | Blätterteigtaschen: | |
2 Rollen Blätterteig | ||
50g Hackfleisch | ||
50g Champignons, fein gewürfelt | ||
10g Tomatenmark | ||
50ml Rotwein | ||
1tb Creme fraiche | ||
0.5bn Petersilie | ||
l, Salz, Pfeffer | ||
1 Ei | ||
Oliven-Sardellen: | Schweinsohren: | |
2 Rollen Blätterteig | ||
50g schwarze Oliven | ||
30g Sardellen | ||
30g Kapern | ||
1 Ei |
Zubereitung:
Käsestangen:
Eine Blätterteigplatte mit der flüssigen Butter bestreichen, den
Käse darüber streuen. Die zweite Blätterteigplatte darüber decken
und mit einem Wellholz leicht zusammenrollen. Aus dem Blätterteig 1cm
breite Bahnen schneiden und zu Spiralen aufdrehen, mit verquirltem Ei
bestreichen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten knusprig backen.
Herzhafte Blätterteigtaschen:
Das Hackfleisch und die Champignons in einer Pfanne mit Öl anbraten.
Das Tomatenmark kurz mit braten und mit dem Rotwein ablöschen. Die
Füllung mit der fein gehackten Petersilie, den Gewürzen und der Creme
fraiche abschmecken. Aus dem Blätterteig Kreise ausstechen, darauf
kleine Portionen der Füllung geben. Den Blätterteig mit verquirltem
Ei bestreichen und durch einen zweiten Blätterteigkreis verschliessen
oder zur Hälfte zusammenklappen.
Die Blätterteigtaschen mit Ei besteichen und im Ofen bei 180 Grad ca.
20 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Die Füllung kann auch vegetarisch oder mit Fisch hergestellt
werden.
Oliven-Sardellen Schweinsohren:
Die Oliven, die Sardellen und die Kapern in einer Küchenmaschine oder
mit einem Messer zerhacken. Die Masse dünn auf dem Blätterteig
verteilen. Den Blätterteig von oben und von unten zur Mitte aufrollen.
Die Rolle mit verquirltem Ei bestreichen und in 1cm dicke Streifen
schneiden. Die Streifen auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180
Grad ca. 20 Minuten knusprig backen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
06/11/index.html
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