Herzhaftes Gebäck aus Hefeteig
Grundteig:: | 30g Hefe | |
200ml Wasser | ||
375g Weizenmehl | ||
125g Roggenmehl | ||
20ml Sonnenblumenöl | ||
Salz | ||
1 Msp. Zucker |
Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl vermischen und in der
Mitte eine Vertiefung formen. Das Wasser mit der Hefe, das Öl, Salz
und Zucker in die Mulde geben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig
verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort einmal aufgehen lassen,
anschliessend wie gewünscht zu Partygebäck verarbeiten.
Partybrötchen:
Den Hefeteig in kleine Portionen teilen. Den Teig durch Einarbeiten von
verschiedenen Zutaten variieren. Zum Beispiel: Speckwürfel,
Röstzwiebeln, Thymian, Sonnenblumenkerne, Walnüsse,... Aus den Teigen
kleine Kugeln formen, diese kreisförmig, mit kleinem Abstand, in eine
gefettete Backform mit Rand setzen. Abdecken und an einem warmen Ort
aufgehen lassen. Die Partybrötchen, vor dem Backen, mit Wasser
besteichen und mit Mohn- und Sesamsamen bestreuen. Bei 180 Grad im Ofen
ca. 30 Minuten backen.
Italienische Grissini:
Den Hefeteig dünn ausrollen und in lange Streifen schneiden. Die
Grissini auf einem Backblech gehen lassen, vor dem Backen mit Wasser
bestreichen. Dann bei 200 Grad im Backofen ca. 20 Minuten knusprig
backen. Die Grissini können zum Beispiel zu italienischen Antipasti
serviert oder mit Parmaschinken umwickelt werden.
Minipizzen:
Den Hefeteig dünn ausrollen und zu Kreisen ausstechen. Die Minipizzen
wie gewohnt und nach belieben belegen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20
Minuten backen.
Stockbrot zum Grillen:
Den Hefeteig durch Zugabe von Speckwürfeln und Röstzwiebeln
verfeinern. Den Teig zu einer "Wurst" mit 1,5 cm Durchmesser ausrollen
und wie eine Schnecke um die Spitze eines langen Stocks wickeln. Das
Stockbrot über dem Lagerfeuer durch langsames Drehen backen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
06/11/index.html
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