Herzoginkartoffeln
250g mehlige Kartoffeln | ||
ca. 100 g Milch oder Sahne | ||
2 Eigelb | ||
20g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in grossen Stücken in Salzwasser gar kochen,
dann durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Ersatzweise
die entsprechende Scheibe der Küchenmaschine benützen, aber die
Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein
und bekommt eine seifige Konsistenz.
Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen
verrühren. Milch oder Sahne aufkochen und soviel davon heiss unter die
Masse rühren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat. Mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1 Eigelb und die restliche Butter
unter die Kartoffelmasse rühren, die Masse in Spritzbeutel füllen,
kleine Häufchen auf ein gebuttertes Blech setzen, mit verquirltem
Eigelb bestreichen, bei 225 Grad goldbraun backen.
Kartoffeln: Mehlige Sorten sind Bintje, Prinzess, Maja und Desiree.
Wer keine dieser Sorten bekommt, soll seinen Gemüsehändler fragen, der
müsste es eigentlich wissen.
** From: Betzelf@rferl.org (Franz Betzel)
Date: Sat, 12 Mar 1994 16:26:01 GMT
Erfasser: Christa & Franz
Datum: 04.04.1994
Stichworte: P2, Beilagen, Kartoffeln, News
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfelschmarrn mit Preiselbeeren
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln ...
Apfelschnitze mit Marroni im Lindenbluetengelee
Apfelsaft, Zimtstange und Agar-Agar zusammen aufkochen, über den Lindenbütentee giessen, fünf Minuten ziehen lassen. ...
Apfel-Sellerie-Salat
Für die Sauce Apfelessig, Salz, Pfeffer, Mayonnaise und Creme fraiche gut verrühren. Den Sellerie rüsten und direkt ...
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln ...
Apfelschnitze mit Marroni im Lindenbluetengelee
Apfelsaft, Zimtstange und Agar-Agar zusammen aufkochen, über den Lindenbütentee giessen, fünf Minuten ziehen lassen. ...
Apfel-Sellerie-Salat
Für die Sauce Apfelessig, Salz, Pfeffer, Mayonnaise und Creme fraiche gut verrühren. Den Sellerie rüsten und direkt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe